16:08, 14 Ноября 2014 Версия для печати

Кудрина прокляли за распечатывание ФНБ. А у Путина получится – и опять вспомнят – экономист

Президент РФ Владимир Путин
Фото: Global Look

Финансовый омбудсмен РФ, экс-депутат Госдумы, экономист Павел Медведев, комментируя информацию о том, что правительство в свете очередного повышения курсов валют (доллар вырос до 47,39 рубля, прибавив 1,26 рубля, евро подорожал на 1,55 рубля до 58,98 рубля) готово распечатать резервы Фонда национального благосостояния, напомнил, что за эту антикризисную меру «как положено, прокляли Кудрина»:

— В 2008-2009 проклятия за то самое распечатывание резервов ФНБ сделались потише, потому что стало понятно, что этот ресурс помог смягчить удар кризиса по Россию. Теперь опять, насколько я понимаю, проклятия стали заглушаться. А как всё получится — опять всплывут, — отметил Павел Медведев.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин рассказал, что при ухудшении экономической конъюктуры правительство готово распечатать накопленные резервы. Однако правительство намерено вкладывать их только с экономической отдачей, а не просто на решение сиюминутных проблем.

— Конечно, я об этом слышал! Резервы ФНБ создаются ровно для этого, а не для развлечений. Естественно, если не дай Бог, то распечатают, — объяснил «Собеседнику» экономист Павел Медведев сообщение президента Владимира Путина.

Экономист Медведев назвал данное решение очевидной антикризисной мерой:

— Представьте себе семью, у которой где-то там есть загашник. Упали зарплаты папы, кормить семью нечем, а ребёнка кормить нужно. Вот они садятся за стол вечером и начинают рассуждать: а вдруг ребёнок заболеет, нужно врача! Пожалуй, сейчас рискнём, часть денег заберём, а часть ещё оставим, потому что не дай Бог. И так вся страна рассуждает, — резюмировал Медведев.

Также Путин напомнил, что российские власти задолго до текущего снижения цен на нефть начали обсуждать возможность использования в ключевых инфраструктурных проектах средств Фонда национального благосостояния (ФНБ):

«Это и раньше планировали, а в условиях ухудшающейся конъюнктуры мы и будем это делать. Но это совсем не значит, что мы должны просто палить эти резервы бездумно, не ожидая адекватной экономической отдачи, а только для того, чтобы решить текущие дела. Так мы делать не будем».

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»