Источник: The Financial Times
13:19, 07 Ноября 2014 Версия для печати

Потенциальную агрессию по отношению к странам-соседям РФ увидели в словах Путина в Европе

Владимир Путин и директор Музея современной истории России Ирина Великанова
Фото: Пресс-служба президента РФ

Европейские дипломаты обеспокоены словами Путина о пакте Молотова — Риббентропа, который привел к разделу Польши. Заявления в поддержку договора, подписанного СССР и Третьим Рейхом в 1939 году, могут служить сигналом тревоги для европейской безопасности, считают дипломаты.

Подобные опасения вызвала расшифровка стенограммы встречи Владимира Путина с группой молодых ученых и преподавателей истории, которая состоялась в Музее современной истории России.

«Советский Союз подписал договор о ненападении с Германией. Говорят: ах, как плохо. А что же здесь плохого, если Советский Союз не хотел воевать? Чего же здесь плохого-то? Это первое, — заявил российский президент. — Или, например, до сих пор спорят по поводу пакта Молотова Риббентропа и обвиняют Советский Союз в том, что он разделил Польшу. А сама Польша что сделала, когда немцы вошли в Чехословакию? Забрала часть Чехословакии. Так она сама это сделала. А потом получила ответную шайбу, и то же самое произошло».

Отметим, что к упомянутому Путиным пакту прилагался секретный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе, который предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточной Польши и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литвы и запада Польши — в сферу интересов Германии. В итоге СССР аннексировал страны Прибалтики, Западную Украину, а также часть Финляндии по результатам советско-финляндской войны.

Два европейских дипломата, работающих в Москве, на условиях анонимности сказали, что защита Путиным договора Молотова — Риббентропа будет питать ревизионизм Москвы, и без того усиленный украинским кризисом.

«Мы никогда не сходились во взглядах с Россией на ключевые события недавней европейской истории, включая вторжение Советского Союза в Прибалтику. Но если раньше это была сфера историков, препятствие для улучшения международных отношений, то теперь эта тема стала намного более реальной и актуальной», — сказал дипломат из Восточной Европы.

Во время встречи с молодыми историками Путин также сказал: «Я сейчас никого вообще не хочу обвинять здесь, но серьезные исследования должны показать, что таковы тогда были методы внешней политики».

Другой неназванный западноевропейский дипломат считает, что замечания Путина являются доказательством игнорирования главой российского государства основных законов европейской безопасности. «Он, кажется, говорит, что это было в порядке того исторического контекста. Что же относительно текущего контекста?», — спросил дипломат.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»