11:30, 06 Ноября 2014 Версия для печати

О чем будут договариваться Путин и Обама

Фото: Russian Look

Российский политолог, профессор кафедры политических наук Российского университета дружбы народов Сергей Чернышов уверен, что на грядущей закрытой встрече Владимира Путина и Барака Обамы американский президент продолжит «играть на публику». Об этом эксперт рассказал в интервью «Собеседнику», оценивая перспективы возможной неофициальной встречи лидеров России и США.

— Обама находится под сильным давлением Сената, большинство в котором теперь [по итогам выборов в США 4 ноября] к тому же получили республиканцы. Ему до окончания срока придется туго. Так что теперь он будет просто отрабатывать свой хлеб. Снова будут требования прекратить конфликт, вывести якобы находящиеся на Украине российские войска, прекратить вмешательство и так далее. В общем, игра на публику, имитация жесткой политики, — заявил Сергей Чернышов.

Напомним, что ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин и Барак Обама, возможно, проведут встречу «на полях» саммита «Большой двадцатки» или саммита АТЭС, которая будет при этом носить неформальный характер.

Объясняя позицию России по украинскому вопросу, Сергей Чернышов отметил, что приоритетом внешней политики Путина в настоящее время является осуществление проекта «Новороссия».

— Можно по-разному относиться к этому вопросу, но объективно говоря, идет процесс распада украинского государства. Сейчас он замедлился, но я не вижу каких-то реальных договоренностей, которые смогли бы его остановить. А воевать Украина больше не сможет, — выразил своё мнение политолог.

Сергей Чернышов
Фото: Youtube

Эксперт напомнил, что Украина является частью постсоветского пространства и, согласно Беловежским соглашениям, остается зоной интересов России. По мнению Чернышова, «после грубого нарушения новым украинским правительством этих договоренностей Россия приняла адекватные меры по защите своих интересов».

Тем не менее, встречу президентов России и США Сергей Чернышов оценивает как положительный сигнал. Он напомнил, что сейчас мир столкнулся с угрозой «Исламского государства», которая оказалась гораздо серьезней, чем предполагалось ранее. Поэтому обе стороны в той или иной степени заинтересованы в скорейшем разрешении украинского конфликта.

По словам политолога, без России США будет гораздо сложнее выстраивать экономическую и военную политику в отношении Сирии или Ирана.

— Тут Америке придется выбирать: либо сотрудничество, либо дальнейшая упертая позиция по Украине и укрепление исламских радикалов, — заявил эксперт.

Отвечая на вопрос представителя «Собеседника» о том, испытывают ли Обама и Путин личную неприязнь друг к другу (о чем якобы может свидетельствовать ужесточение их риторики с началом украинского кризиса), Сергей Чернышов призвал не преувеличивать значение межличностных отношений в политике:

— Американский президент чрезвычайно стеснен рамками государственных институтов, он испытывает гораздо большую антипатию к своим сенаторам, чем к Путину. Личная неприязнь между главами государств — это чисто наше российское видение. Обама готов разговаривать хоть с чертом, хоть с дьяволом, лишь бы это было в интересах Америки, — объяснил политолог.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:05, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильнее всего избавляться от новогодней ёлки
»
20:03, 17 Января 2017
Ольга Сумская рассказала Sobesednik.ru о «Гречанке» – первом после долгого перерыва украинском сериале на русском ТВ
»
17:06, 17 Января 2017
Sobesednik.ru побеседовал с вдовой солиста хора ансамбля им. Александрова Ивана Столяра, погибшего в крушении Ту-154
»