13:20, 04 Ноября 2014 Версия для печати

Почему удары политических санкций раззадоривают российских артистов

Михаил Задорнов всех переиграл
Фото: Russian Look

Сатирик Михаил Задорнов вслед за Иваном Охлобыстиным, Иосифом Кобзоном и еще несколькими деятелями культуры стал очередной жертвой политических санкций, хотя и добровольно — отказавшись от поездок в Латвию, где родился и где имеет собственную недвижимость.

На фоне участившихся в последнее время запретов на въезд с прибалтийской стороны в отношении российских деятелей культуры опережающий маневр Михаила Задорнова, без сомнения, выглядит выигрышным. Артист верно ловит тренд и расставляет приоритеты. Сегодня показать модный «наш ответ Чемберлену» стало еще и востребовано, а отказ от западных благ все еще воспринимается у нас как проявление героизма.

Казалось бы, очевидно, что настрой против «гнилого Запада» — это мейнстрим. По мнению большинства, самобытность и духовность — это когда ты шлешь весь внешний мир куда подальше. Но нет, если сегодня ты заявишь о том, что поддерживаешь чего-то там оттуда, то тебе вполне искренне заявят, мол, прогнулся и сдулся. При этом сегодня сказать «я за США» требует гораздо большей смелости, чем «я против».

Не менее модно в свете отказа Михаила Задорнова от въезда в Латвию ныне рассуждать о том, что они сами первые начали. Это в Прибалтике нас не любят, и неужели мы должны им за это быть благодарны? И, действительно, не должны. Это вполне естественно, но от того не менее бестолково. Кто и когда чего начал — вопрос не только сложный, но бесполезный. Начал было много, и там много кто дров наломал.

В целом увеличение запретов на въезд артистам на постсоветском пространстве лишний раз доказывает, что культура вне политики — это миф. Более того, такие антикультурные санкции могут выступать в авангарде политики государств. Казалось бы, отношения у нас испортились с Украиной, а тут прибалтийские страны давай наших артистов не пускать. Внешняя политика — вещь глобальная, так что события в одном уголке Земли вполне могут разбередить старые раны на расстоянии в 1,5 тысячи километров.

Общая же тенденция к «непусканию» в масштабах государства кажется мелочной и бессмысленной. Ну на что реально может повлиять то, что «Океан Ельзи» не будет выступать в России, Иосиф Кобзон не споет на Украине, а Иван Охлобыстин не попадет в Эстонию? Тот факт, что подобная практика в последнее время стала множиться в различных странах подобно вирусу, пожалуй, имеет только одно объяснение — глупость не может быть локальной, она возникает скопом.

Но отказавшийся от въезда в Латвию Михаил Задорнов всё же молодец. В этих делах он опытнее других будет. Помните, как в прямом эфире он красной ручкой перечеркивал американскую визу, после чего ему запретили въезд в США? Теперь всё грамотнее, и надо признать, что Задорнов всех перескакал. Не дожидаясь персональных ограничений со стороны стран Прибалтики, он сделал ход первым. Теперь чего ему запрещать въезд, когда он и так никуда не поедет.

А исполнил-то как! И гражданскую позицию Михаил Задорнов проявил, и резких заявлений не сделал. Сказал, что не хочет вносить излишнее раздражение в и без того накалившиеся отношения между русскими и латышами — все-таки, как аккуратно подметил Задорнов в интервью журналистам, он сатирик, причем, как некоторые говорят, злокачественный.

Так что Михаилу Задорнову в родную Юрмалу въезд закроют очень навряд ли. Если вдруг власти Латвии решать запрещать ему въезд, то выглядеть они будут очень глупо.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»