11:17, 31 Октября 2014 Версия для печати

Почему России было опасно затягивать газовые переговоры с Украиной

Министр энергетики Украины Юрий Продан и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер
Фото: Russian Look

Очередной этап переговоров по газу, в которых участвовали Россия, Украина и Еврокомиссия, завершился успешным подписанием контракта. По мнению политолога, генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, России было опасно затягивать переговоры и не урегулировать вопрос с Украиной по поставкам газа:

— Трёхсторонние переговоры России, Украины и ЕС по газу могли в любой момент сорваться не потому, что мы с них уйдём, а потому, что Украина могла встать в такую позицию, которую мы принять не можем ни при каких условиях. Опасность представляла неурегулированность вопроса. Но урегулируется вопрос на [этом] этапе или нет, зависело во многом от восприятия Украиной адекватной реальности, — прокомментировал договоренность России, Украины и Евросоюза по поставкам газа Дмитрий Журавлёв в интервью «Собеседнику».

Политолог считает, что украинская сторона, которая наконец пошла на компромисс в переговорах по поставкам российского газа, жила логикой «чем дольше будем тянуть, тем меньше придётся платить», поэтому договорный процесс России, Украины и ЕС по газу настолько сильно затянулся:

— То есть шли переговоры не о том, где бы найти деньги, чтобы заплатить, а о том, как бы так договориться, чтобы вообще не платить. Они привыкли к тому, что Россия всегда должна входить в их положение и как-то так устраивать, чтобы они получили то, что они хотят, за то, что они могут заплатить, а не за реальную стоимость. Отчасти мы сами виноваты, мы их сами к этому приучали, — сообщил Журавлёв.

Дмитрий Журавлев
Фото: Youtube

В ночь на 31 октября трёхсторонние переговоры России, Украины и Еврокомисии завершились: Москва, Брюссель и Киев подписали все необходимые документы об условиях поставок и транзита газа до конца марта 2015 года. Киев признал $5,3 долга и до конца 2014 года Киев заплатит $3,1 миллиарда с помощью четырех источников средств для оплаты поставок: МВФ, «Нафтогаза», Евросоюза, а также специального фонда для оплаты задолженности.

Вместе с тем среди подписанных документов нет двухстороннего протокола ЕС и Украины, который должен был включать в себя гарантии оплаты российского топлива. Ранее российская сторона называла включение этого документа в пакет рассматриваемых соглашений непременным условием их подписания. В этой связи министр энергетики РФ Александр Новак напомнил, что Россия начнёт поставки газа в январе только после оплаты первой части долга.

Дмитрий Журавлёв отметил, что Украина в какой-то момент газовых переговоров с Россией могла начать оперировать формулировкой «мы вообще гасить долги не будем, у нас революция, вам должен Янукович — пусть он вам и платит»:

— Это первое, что приходит в голову. Кстати, это позиция многих революционных правительств: «Мы не несём ответственности за предыдущий режим». Позиция неконструктивная, нерациональная, но бывает. Знаете, как в старом анекдоте про полицейского и шофёра: «Ты же хороший шофёр? Хороший. Вот сам и придумай, что ты нарушил, чтоб мне заплатить».

По мнению Журавлёва, в подобной логике украинская элита живёт довольно давно, это не является уникальным признаком нынешнего правительства:

— Украинская элита всегда старается потеплее устроится. Это не её вина, это беда. Без российских ресурсов украинская экономика работать не может, потому что трудовые руки там довольно дорогие, а качество ресурсов не европейское.

Эксперт добавил, что на затянувшийся процесс трёхсторонних переговоров России, Украины и ЕС по газу также влияла не только слабая украинская экономика, но и недоверие Запада к «прозрачности украинской финансовой системы»:

— Запад помощи финансовой «Нафтогазу» не давал, потому что [ранее] он уже давал, а за газ так и не заплатили, а Запад очень расчётливый — он за одно и то же два раза платить не будет. Запад не то чтобы не хотел — Запад хотел выйти из сложившегося тупика, потому что у них действительно есть проблемы с поставками газа. Но он, мягко говоря, не доверяет прозрачности украинской финансовой системы, — резюмировал политолог.

Отметим, что в переговорах принимали участие министр энергетики Украины Юрий Продан, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, глава «Газпрома» Алексей Миллер, руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев и глава Минэнерго РФ Александр Новак.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»