11:27, 29 Октября 2014 Версия для печати

Фарсовые выборы создали нежизнеспособную Раду, которая долго не проживет – депутат Госдумы

Верховная рада Украины
Фото: Сергей Ковалёв / Russian Look

Cекретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Юрий Афонин, комментируя формирование правящей коалиции по итогам выборов в Верховную раду на Украине 26 октября, рассказал, что большинство украинских политиков сейчас используют антироссийскую риторику:

— Если говорить о будущей возможной коалиции и её позиции по отношению к России, неважно, какие партии образуют парламентское большинство. Без присутствия в Раде «Партии регионов», без коммунистов парламент не получил состав, представляющий интересы всех слоёв общества. Мы все являемся свидетелями пропаганды, которая процветает сейчас на Украине, а значит, состав по итоговым результатам выборов в Верховную раду не может удовлетворять. Сегодня он представляет собой олигархический конгломерат с принципиальной антироссийской политикой, где главным являются связи с ЕС и Штатами, а Россия числится врагом номер один, — выразил своё мнение в интервью «Собеседнику» Юрий Афонин.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что парламентское большинство по итогам результатов выборов в Верховную раду будет создано на основе Блока Петра Порошенко». Заметим, что после подсчёта голосов в Раду проходят шесть партий. «Народный фронт», который возглавляет Арсений Яценюк, выразил готовность сформировать коалицию вместе с президентским блоком. Мэр Львова, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой говорить о формировании коалиции до окончания подсчёта голосов отказался.

Юрий Афонин считает, что «неважно, кто и с кем создаст коалицию в Раде — олигархи Порошенко с радикалами Ляшко или майданные активисты с командирами отрядов АТО, также преспокойно прошедших в главный законодательный орган страны под овации европейских наблюдателей»: по мнению коммуниста, кто бы ни был новыми избранниками украинского народа, все они будут проводить политику ненависти к России:

— Все партии нынешнего парламента Украины, за исключением «Оппозиционного блока», заражены «коричневой чумой», их внутриполитический тренд — ненависть к России. Их лидеры — ярые сторонники санкций против нашей страны, а одна из главных целей — движение на сближение с Европой и получение хотя бы внеблокового статуса в НАТО, — считает депутат. — Поэтому от новой Рады ничего хорошего ждать не приходится. Не исключаю, что растоптать сопротивление Новороссии новая Рада попытается законодательно.

Депутат отметил, что КПРФ не признаёт итоговые результаты выборов в Верховную раду:

— Если кратко охарактеризовать эти выборы, можно сказать, что это было лишь продвижение олигархических представителей и распределение между ними мест в законодательном органе страны.

Юрий Афонин
Фото: Russian Look

24 июля на Украине, по мнению Юрия Афонина, был принят «преступный» закон о роспуске «одной из сильнейших в мире левых партий» — Коммунистической партии Украины (КПУ), из-за чего избирательный процесс «не может быть легитимным»:

— Отмечу, что сделано это было в духе «лихих 90-х», когда законопроект о роспуске партии бессовестно продавливали в Верховной раде, а членов КПУ, как и их семьи, запугивали, угрожая им расправой.

Отметим, что в действительности речь идёт о роспуске не партии, а её фракции в Верховной раде, которая перестала удовлетворять требованиям по численности, предъявляемым к депутатским объединениям. Коммунистическая партия Украины участвовала в выборах и набрала 3,8% голосов.

В конечном счёте о проблемах выборах на Украине, по мнению депутата Госдумы от КПРФ Юрия Афонина, свидетельствует самая низкая за всю историю современной Украины явка избирателей («в 40-миллионной стране на избирательные участки пришло чуть более 50% граждан») и «явный раскол государства»:

— К примеру, в юго-восточных регионах, занятых украинскими войсками, совершенно иная избирательная картина, чем в Киеве и на Западе. Здесь уверенную победу одержал «Оппозиционный блок» — единственная альтернатива олигархам и радикалам.

Остается надежда, что эти фарсовые выборы создали нежизнеспособную Раду, которая не проживет свои пять лет. Формально Рада избирается на 5 лет, но, если брать в расчёт прогнозы экспертов, столько ей явно не суждено, — суммирует Юрий Афонин. — Денег у новых властей нет, газа тоже, а настроения в обществе уже не те, что были в феврале на Майдане. Стремительно нищающим людям нужна нормальная жизнь, а не бесконечные обещания. Противоречия, что созрели за это время в украинском обществе, рано или поздно срезонируют, и на смену праворадикальной вакханалии придёт неизбежный левый поворот.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»