11:04, 28 Октября 2014 Версия для печати

Зачем Новороссия приняла участие в "фарсе" украинских выборов

Голосование на выборах в Верховную раду Украины 26 октября
Фото: Сергей Харченко / Russian Look

Политолог, президент Центра политических технологий Игорь Бунин сказал «Собеседнику», что электорат на территории так называемой Новороссии довольно разнороден, и именно поэтому около 25% избирателей Донбасса проголосовали на досрочных парламентских выборах в Верховную раду Украины, хотя руководство ополчения назвало голосование фарсом:

— Электорат Новороссии разделяется на несколько групп. Примерно треть населения придерживается жёстко пророссийской ориентации, она хотела бы, чтобы Россия пришла в Новороссию или чтобы там была создана Новороссийская земля. Это основной электорат ополченцев. Есть примерно 20–30% (они и проголосовали), которые выступают за то, чтобы Новороссия осталась в составе Украины и чтобы вернулся status quo ante bellum [положение, существовавшее до войны]. Остальные — это просто такое «болото», которое не знает, куда пристать, — ответил Игорь Бунин на вопрос о том, почему жители Донецкой и Луганской областей участвовали в парламентских выборах в Раду 26 октября.

При этом Игорь Бунин подчеркнул, что единой Новороссии в действительности никогда не существовало. «Только в самый пик событий относительное большинство (40–50%) выступало за Новороссию в чистом виде. Но это было после [событий 2 мая в Доме профсоюзов] Одессы», — уточнил политолог.

По мнению Бунина, раскол наблюдается не только в Новороссии, но и в ДНР с ЛНР. Там население делится преимущественно на два класса: средний и ниже среднего. Первый слой не хочет «войны, ужасов, разорения», поэтому чаще всего уезжает на другие территории Украины или в Россию, а второй воспринимает Новороссию как возможность продвинуться наверх: «Эти люди так плохо себя чувствуют в обществе, что готовы схватиться за любую соломинку. Это примерно треть населения».

Ранее стало известно, что явка избирателей на досрочных парламентских выборах на Украине в Донецкой и Луганской областях превысила 25%. Между тем первый вице-премьер самопровозглашённой Донецкой народной республики Андрей Пургин назвал голосование на Украине фарсом: «Это фарс, но фарс на их территории. Пусть выбирают, кого хотят». Вместе с тем Пургин заявил, что ДНР продолжит диалог с Киевом при участии посредников.

К утру 28 октября ЦИК Украины обработал около 90% протоколов. По последним данным, на внеочередных выборах в Верховную раду лидирует партия «Народный фронт» премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Второе место с сопоставимым результатом занимает Блок Петра Порошенко. За ними следуют «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, «Оппозиционный блок», Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Игорь Бунин отметил, что высокий результат «Народного фронта» стал главной неожиданностью парламентских выборов в Раду. Тем не менее, считает политолог, партия Яценюка всё-таки уступит Блоку Петра Порошенко. По мнению Бунина, предварительные итоги выборов свидетельствуют о провале проекта украинского президента, согласно которому Порошенко должен был набрать большинство в Раде, потом «на правах доминантной партии» заключить союз с Яценюком и таким образом получить всю полноту власти. «А избиратель решил иначе: передача власти полностью Петру Порошенко означает восстановление вертикали», — объяснил наш собеседник.

Игорь Бунин
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Несмотря на то, что «Народный фронт» сделал ставку на жёсткую линию по отношению к России, «плохой мир» между Москвой и Киевом не нарушится, полагает Игорь Бунин:

— Линия не станет более жёсткой, потому что президент сохраняет все полномочия, президент будет более важной фигурой, чем парламент. Но сейчас Порошенко придётся согласиться с премьер-министром Яценюком, и это означает, что ему придётся не то что изменить стратегию компромисса, которую он выбрал с Россией, но, во всяком случае, учитывать более жёсткие настроения военных.

27 октября Арсений Яценюк после встречи с Петром Порошенко сообщил, что он планирует в ближайшее время сформировать парламентскую коалицию с пропрезидентским блоком. Игорь Бунин усомнился в том, что партии, едва преодолевшие 5-процентный барьер на выборах в Раду, попытаются противостоять блоку Яценюка — Порошенко:

— В этом я пока не вижу угрозу кризиса. Когда в Украине начнётся более серьёзная ситуация, связанная с гривной, инфляцией, экономическими потрясениями, то, возможно, блок развалится, но для этого требуется очень жёсткий экономический кризис, — предсказал Бунин.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»