11:00, 28 Октября 2014 Версия для печати

Почему России выгодно существование "Исламского государства"

Боевики отрядов курдской самообороны, ведущие войну с «Исламским государством»
Фото: Russian Look

Российский политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов уверен, что существование «Исламского государства» «отвлекает джихадистов всего мира от горячих точек по периметру России». Об этом эксперт рассказал «Собеседнику», комментируя информацию СМИ о казненном боевиками ИГ пленном россиянине:

— Для Москвы было бы невыгодно присоединяться к американской коалиции против «Исламского государства», и потому публичные вызовы, которые ИГ выражает в столь жуткой форме, в России, к сожалению, останутся без ответа. Мы воюем с исламизмом на других фронтах: на Северном Кавказе, в Средней Азии — на собственной территории. И хотя «Исламское государство», конечно, представляет собой перспективную угрозу для России, однако на данный момент оно выгодно РФ, потому что отвлекает джихадистов всего мира от горячих точек по периметру России. Так что для нас участвовать в вооруженных действиях против «Исламского государства» было бы совершенно непродуктивно. Учитывая еще и то, что это коалиция под предводительством США против угрозы, которую американцы сами создали и продолжают создавать, — заявил Михаил Ремизов.

Напомним, 27 октября стало известно, что террористы из радикальной исламистской организации «Исламское государство» казнили нескольких пленных, среди которых оказался гражданин России Сергей Горбунов, похищенный в Сирии в 2013 году. Боевики требовали выкуп, однако правительство России отказалось идти на переговоры с похитителями, чтобы не провоцировать их на новые похищения.

По словам Михаила Ремизова, подобная хладнокровная политика по отношению к «Исламскому государству» является совершенно оправданной и «единственно возможной».

— Это израильская стратегия, основанная на полном отказе от переговоров с террористами. Ничего лучше пока не придумали, — отметил политолог.

Михаил Ремизов
Фото: Youtube

Эксперт также сообщил о наиболее вероятных точках будущего противостояния с радикальными исламистами на постсоветском пространстве. При этом он подчеркнул, что источником угрозы вовсе не обязательно станет непосредственно «Исламское государство»:

— Угроза со стороны организации «Исламское государство» неприоритетна. Угроза со стороны исламистов, вооруженных и невооруженных, очень значительна. Если США смогут добиться успеха в локализации деятельности ИГ, значительная часть вооруженного актива может обнаружиться у границ России, например в Афганистане, с перспективой перебрасывания нестабильности в страны постсоветской Средней Азии.

По мнению Михаила Ремизова, Северный Кавказ вряд ли станет целью для радикалов, поскольку там сейчас очень велико военное присутствие России, в отличие от Средней Азии, где российское военное присутствие носит «чисто символический характер».

На вопрос журналиста «Собеседника», не является ли нынешний кризис на Украине «бумажным тигром», отвлекающим мировые державы от какой-либо истинной угрозы, Михаил Ремизов выразил уверенность, что, в частности, «агрессия "Исламского государства" гораздо страшнее, чем конфликт на востоке Украины».

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»