15:52, 27 Октября 2014 Версия для печати

Как разрешение голосования 16-летним изменит Россию

Будут ли молодые избиратели лояльны к голосованию?
Фото: Russian Look

Член СПЧ при президенте РФ, политик и общественный деятель Александр Брод уверен, что разрешение 16-летним гражданам Российской Федерации голосовать на выборах сможет изменить страну только при одном условии:

— Отчасти это будет способствовать притоку новых людей на избирательные участники. Но без ответственности политиков, обратной связи, обеспечения выполнения своих обещаний ничего не изменится, — прокомментировал «Собеседнику» известие о предложении разрешить 16-летним гражданам России голосовать на выборах Александр Брод.

Депутаты Государственной думы предлагают разрешить голосовать на выборах с 16 лет для того, чтобы привлечь к выборам молодёжь. Инициатором данной идеи выступил парламентарий от ЛДПР Алексей Диденко. Он считает, что подростки в настоящее время больше информированы о политической жизни, чем старшее поколение, которое имеет право голоса на выборах.

Кроме того, Диденко считает, что разрешение приходить на выборы должно отвлечь молодёжь от уличных протестов. Однако коллеги депутата инициативу не поддерживают и сомневаются, стоит ли давать право голоса 16-летним гражданам РФ.

Александр Брод поддерживает инициативу депутата, поскольку к 16 годам, по мнению правозащитника, человек уже становится самостоятельным и потому вправе голосовать на выборах. Однако главная проблема заключается в том, что процент доверия граждан к выборам на данный момент очень невысок:

— Среди молодёжи у нас невысока активность. И в силу того, что в 90-е годы, в начале 2000-х было много нарушений на выборах, не было достаточно должной правовой реакции, всё-таки не очень высок показатель доверия граждан к выборам.

Александр Брод
Фото: личный архив

Наш эксперт считает, что если политики будут поддерживать обратную связь с избирателем, тем же новым 16-летним гражданином, то то климат политический и общественный улучшится, не будет проблем с явкой, политической неактивностью:

— В период избирательной кампании они чуть ли там не готовы в свои объятия заключать избирателей, клянутся в вечной любви, а после выборов исчезают до следующего избирательного цикла. Люди не видят отдачи. Молодёжь видит грязь в политике, очень много пустопорожних обещаний, много цинизма, поэтому, конечно, с одной стороны, это хорошо, что у молодых людей будет возможность принятия участие в выборах. С другой стороны, этим только не спасти ситуацию, доверие к выборам, — объясняет Александр Брод, добавляя, что над повышением доверия к выборам должны работать и политики, «выполняя обещания, и члены избирательных комиссий, обеспечивая чистоту и прозрачность всех избирательных процедур, и журналисты, которые должны объективно освещать ход выборов, и сами граждане, которые своим участием, своими высокими требованиями к выборам, к их повышению качества должны способствовать этому».

Кроме того, все граждане должны понимать, считает Александр Брод, ради чего работают и существуют — «для решения личных вопросов или же для создания правового государства с конкурентной экономикой и повышением качества и уровня жизни граждан?»

По словам Брода, если все начнут активно взаимодействовать друг с другом, Россия сможет измениться и развиться:

— В связи с украинскими событиями мы столкнулись с санкциями, с крайне недружественным отношением мира к себе. Мы можем сколько угодно вводить ответные санкции, клеймить радикалов, международный империализм, акул буржуазии и прочее (это я иронично говорю), но пока мы сами не станем правовым государством, где будет культ законов по уважению человеческой личности, соблюдению основного закона — Конституции, конституционных прав граждан, [пока] мы не станем сильным, демократичным государством, каким мы себя объявляем, мы просто не сможем выжить, обеспечив свою безопасность и суверенитет», — резюмирует правозащитник.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»