Источник: ЦИК Украины
17:50, 27 Октября 2014 Версия для печати

ЦИК обработал более половины голосов: Порошенко нагоняет Яценюка; неожиданные поражения

Избирательный участок в Киеве
Фото: Global Look Press

На внеочередных выборах в Верховную раду, прошедших 26 октября, лидерство продолжают удерживать две политические силы: «Народный фронт» с 21,6% голосов и Блок Петра Порошенко, поддержку которому высказали 21,45% украинцев. По предварительным результатам на утро 27 октября пропрезидентский блок побеждал.

ЦИК Украины обработал 55,28% электронных протоколов. На третьем месте расположилось объединение «Самопомощь» (11,2%). «Оппозиционный блок», многие из членов которого в прошлом депутаты Рады от Партии регионов, набирает 9,79% голосов. За ними следует «Радикальная партия Олега Ляшко» (7,34%). Преодолевает пятипроцентный барьер и Всеукраинское объединение «Батькивщина» (5,65%).

Националистическая партия «Свобода» пока не получает проходное количество голосов: по последним данным, у нее 4,69%. Кандидаты партии по одномандатным округам Ирина Фарион и Андрей Тягнибок (брат лидера «Свободы» Олега Тягнибока) проигрывают своим оппонентам в Львовской области.

Выборы в Верховную раду прошли по смешанной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, 225 — по мажоритарным округам. Выборы не состоялись в Крыму, а также в 9 округах Донецкой и 6 округах Луганской областей, которые находятся на территориях, подконтрольных самопровозглашенным ДНР и ЛНР.

Несмотря на то, что партия «Правый сектор» не проходит в Верховную раду (у нее 1,87% голосов), ее лидер Дмитрий Ярош может получить мандат депутата. Он побеждает в днепропетровском одномандатном округе №39 с 29,26%.

Представители блока Порошенко претендуют на 64 мандата по одномандатным округам. У «Народного фронта» таких предварительных победителей 17. Большинство же будущих одномандатников в Раде являются самовыдвиженцами — по предварительным данным победу одерживают 110 кандидатов.

Явка на выборах по всей Украине составила 52,42%. Самую высокую гражданскую активность проявили львовяне, 70% которых пришло 26 октября на избирательные участки. Самая низкая явка избирателей предсказуемо была зафиксирована в Луганской (32,87%) и Донецкой (32,40%) областях на тех территориях, где голосование проводилось.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»