12:54, 24 Октября 2014 Версия для печати

Почему Тимошенко отказалась стать оппозицией Порошенко

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Фото: Romain Carre/Global Look

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв уверен, что партия «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко внезапно отказалась вступать в оппозицию президенту Украины Петру Порошенко по трём причинам:

— [У Тимошенко] во-первых, нет необходимости быть в оппозиции, во-вторых, нет безопасности быть в оппозиции, в-третьих, её просто не поймут, — прокомментировал заявление лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко Дмитрий Журавлёв.

В эфире программы «Шустер Live» лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что видит свою партию в «демократической коалиции», о формировании которой в Верховной раде ранее говорил президент Петр Порошенко. По словам Тимошенко, она «готова помогать президенту, премьер-министру, правительству во всех их делах».

Таким образом, ранее активно выступавшая против действующей власти и критиковавшая президента за излишнюю мягкость (например, в августе лидер «Батькивщины» призывала объявить военное положение в стране, невзирая на угрозу не получить в случае принятия такого решения денежную помощь от МВФ), Юлия Тимошенко внезапно отказалась от оппозиции Порошенко.

По мнению Дмитрия Журавлёва, Юлия Тимошенко приняла логичное решение, несмотря на то, что психологически была готова стать оппозицией Петру Порошенко. Первый момент — между партиями нет особой разницы:

— В консолидации больших политических различий между Юлией Тимошенко и премьер-министром [Арсением Яценюком], например, нет. Они ведь недавно были в одной партии! У них есть различия политические — то есть различия на тему того, кто будет главным. Почему нет?

Во-вторых, для самой Тимошенко не как для политика, а как для человека оппозиция Порошенко опасна, считает политолог, поскольку нынешний политический климат на Украине не такой, который был при Януковиче, когда «в крайнем случае попадёшь в тюрьму»:

— Здесь, будучи в оппозиции, можно попасть на тот свет. Причём это сделает не президент, премьер или политические оппоненты, а какая-нибудь группа непонятных украинцев из побуждений защиты незалежности. Поскольку понятно, что это не совсем безопасно (искать никто не будет), почему нет? — развивает свою мысль Дмитрий Журавлёв.

В-третьих, Юлия Тимошенко была своеобразным символом революции, «победители которой сейчас пойдут в Раду», и если она будет в оппозиции, её намерений не все поймут, уверен политолог:

— Конечно, есть у Юлии Владимировны такая особенность — она всё время пыталась «отжать» у коммунистов левый электорат, ей это отчасти удавалось. Но для того, чтобы стоять на позиции защиты человека хотя бы на словах, не обязательно быть оппозицией. Консолидация ненависти уже состоялась, и, кстати, то, что Юлия Владимировна это почувствовала (а она человек очень интуитивный), доказывает, что, похоже, мы правы, — резюмирует эксперт.

В Верховной раде Тимошенко, по словам Дмитрия Журавлева, будет вести подковёрную игру, потому что «она исходит из того, что на Украине есть один большой политик — это сама Юлия Владимировна». Украина, по мнению Дмитрия Журавлёва, — страна молодой политики, которая, хотя ей уже и четверть века, и сейчас стоит на этапе «подростковой политики»: «У них в политике только те, кто хочет быть первым, как у наших либералов: любой коордиционный совет оппозиции — сумма первых, ни одного второго». Поэтому вести подковёрную игру будет, по мнению Журавлёва, не только лидер «Батькивщины» — игру будут вести все, кто имеет какой-нибудь ресурс в политике, «и все будут драться за первенство. Юлия Владимировна с её опытом, харизмой, характером хотя бы — её ещё недавно называли "единственный мужчина на Украине" — тоже будет бороться».

Дмитрий Журавлёв
Дмитрий Журавлёв

Однако самым интересным вопросом, как кажется политологу, является не вопрос будущей борьбы политиков, которую мы, безусловно, увидим, а вопрос, почему Тимошенко открыто заявила об отказе в оппозиции:

— Здесь что интересно — к сожалению, мы с вами об этом в ближайшие дни не узнаем: за что она продала свою формальную лояльность? Да, она не очень может быть оппозицией, но для того, чтобы она это заявило официально, её нужно было стимулировать. Я уверен, что её стимулировали — а вот чем, я думаю, мы узнаем недельки через две, — уверен наш эксперт.

Отвечая на вопрос о том, за что именно Юлия Тимошенко будет бороться — за влияние или же за определённый пост, Дмитрий Журавлёв заявил:

— В идеале она может стать председателем Рады, потому что она не может быть ни президентом, ни премьером. Если сложится такая конфигурация... Кстати, это может быть то, за что её купили — пообещали отдать пост председателя Рады, а нынешнего председателя перевести в правительство и сделать тем, кто распоряжался бы деньгами. Всё-таки Рада финансами не распоряжается. Это мои домыслы, — отметил политолог, добавив, что у Юлии Тимошенко всё равно имеются президентские амбиции. — Но она человек умный, хотя человек и рисковый, поэтому она понимает, что если она сейчас президентом не будет, она должна хвататься за место. Не получиться с постом — будет бороться за влияние, но, конечно, пост — это лучше.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»