11:09, 24 Октября 2014 Версия для печати

Глава ЛНР Игорь Плотницкий: Нам необходимо вернуться домой

Игорь Плотницкий
Игорь Плотницкий
Фото: Кадр YouTube

В Луганске начинается новая точка отсчета истории региона — 2 ноября состоятся выборы на пост главы ЛНР. Самопровозглашённая республика выстояла в войне, теперь на очереди — восстановление мирной жизни. Наш собеседник — нынешний глава ЛНР и кандидат на пост её руководителя на грядущих выборах Игорь Плотницкий.

— Чем обусловлено Ваше решение баллотироваться на пост главы ЛНР?

— Я и сейчас являюсь руководителем республики. Возглавил ее после ухода Валерия Болотова. Считаю, что за этот небольшой отрезок времени сделал достаточно для того, чтобы в тех критических условиях Луганск не просто выстоял, но и выжил. Однако республике необходимы новые выборы, новое правительство, чтобы определить дальнейший её вектор развития. Но главное, что дают выборы — легитимация. И необходимо не забывать об исторической составляющей: мы были оторваны от России. Нам необходимо вернуться домой. Вот мы туда и идем.

— То есть основной мотив Вашего выдвижения — продолжить то, что было начато?

— Республике необходимо выходить из разрухи. В результате жестокой войны мы понесли очень большие потери. Погибли люди, разрушена инфраструктура, объекты, обеспечивающие жизнедеятельность территорий, и сегодня они требуют быстрого восстановления.

— Вы военный человек по профессии, но и гражданский опыт немалый. Что сложнее — военная жизнь или гражданская?

— Наверное, сложнее гражданская. На «гражданке» иная жизнь — более размеренная и расслабленная, что ли. После того, как я уволился из армии, полгода не мог привыкнуть к тому как живут люди. Многие не отвечают за свои слова, не держат слово и не выполняют обещаний. Для меня, привыкшего к дисциплине, это было необъяснимо. В армии все много проще. У каждого всё расписанои — кто что делает и кто за что отвечает. Есть задача, есть поставленная цель, ее нужно выполнить и доложить.

Сейчас я занимаю гражданскую должность, но пока в республике военное положение, чтобы ускорить процесс восстановления, улучшить его, сделать более глубоким, нужен симбиоз военного и гражданского подходов. На мой взгляд, он принесет больше пользы. Именно сейчас, пока продолжается военный режим.

Мирное население и военные
ЛНР в войне выстояла, теперь люди хотят вернуться к мирной жизни
Фото: Global Look

— Вы хоть и профессиональный военный, у многих ассоциируетесь с модным ныне словосочетанием «партия мира»...

— Я прекрасно знаю и понимаю, чем является продолжение этой войны. Кроме разрушений и новых смертей, горя людей, она ничего не принесет. Если есть возможность сохранить жизни людей, то ей необходимо воспользоваться. Я согласен вести переговоры, проливая пот и чернила, а не кровь. Но это вовсе не означает, что мы отступим от своих принципов. Да, первая фаза войны закончилась. Украинские войска и власти прекрасно знают ее результат. И должны запомнить, что мы умеем воевать. И сейчас мы более подготовлены к боевым действиям, нежели на первом этапе, когда все только начиналось.

— Известно, что глава Луганской областной администрации Геннадий Москаль обратился к вам с письмом, назвав «главой Луганской народной республики». Означает ли это, по-вашему, признание?

— Мне суть обращения была больше интересна, чем его «шапка». Но думаю, если такое обращение господин Москаль написал, то вполне вероятно, что украинские власти де-факто ЛНР признают. Дождемся и официального признания.

— Может ли быть признание республики со стороны всей Украины?

— Всё будет зависеть от того, как мы будем работать и строить нашу республику. Если работать, закатав рукава, то в течении двух-трех лет произойдут колоссальные изменения.

Валерий Болотов
Плотницкий возглавил республику после ухода Валерия Болотова
Фото: Igor Golovniov/Global Look

— Многие луганчане хотят вернуться домой, в Луганск, но боятся разгула криминала — неизбежного спутника революций и войн. Ведется ли работа по ликвидации преступности?

— Часть опасений людей вполне обоснована. И никто из властей республики не скрывает истинной картины. Но необходимо понять и вспомнить историю — любая война выносит на поверхность много негатива. Совершенно разные люди получают в руки оружие, и при этом их прошлая жизнь никого не волнует, как не интересует ни мотивация, ни наклонности, ни социальная среда, которая их явила и воспитала. Поэтому после активной фазы войны такие люди, привыкнув к власти, которую дает им оружие, начинают нарушать закон. Это было и в 1917 году, и в 1946-м, и мы знаем, что такое происходит сейчас. Разумеется, идет нещадная борьба с криминалом. Большинство группировок, имеющих ярко выраженный криминальный оттенок, быстро купируются. Собираются все материалы по совершенным преступлениям, проходят досудебные следствия, и в ближайшем будущем такие люди будут переданы суду.

К слову, сравнивая криминальную обстановку, можно провести параллели с Украиной. У нас на Луганщине была война. У них войны нет — они, как сами утверждают, живут в правовой стране. И посмотрите — ведь уровень криминала зашкаливает.

— Еще одно опасение луганчан: они не совсем понимают, какая модель государства будет выстроена в ЛНР. Даже есть опасения, что это будет нечто тоталитарное, не будут соблюдаться права и свободы...

— Права и свободы граждан будут соблюдаться в полном объеме. Но я считаю, что в некоторых вещах влияние западного образца воспитания молодежи нужно минимизировать. Свобода не подразумевает под собой, например, распущенность.

Беженцы
Игорь Плотницкий обнадеживает, что права и свободы граждан будут соблюдаться в полном объеме
Фото: Global Look

— А что по поводу вероисповеданий? Ранее в Луганской области вполне мирно уживались более 100 конфессий. Не будут ли преследоваться люди по религиозным взглядам?

— Гонения на вероисповедания исключены. Таких вещей могут бояться только необразованные люди. Я сам православный, эта религия мне ближе. Но это не значит, что я против другой веры. Любой человек, хоть раз в жизни внимательно прочитавший Библию, помнит слова Господа: «Я знаю, что в каждом дворе есть мои овцы». Господу и неважно, крестятся они справа налево или слева направо. Главное — соблюдать заповеди: «Не убий», «не укради», «не предавай»...

Сергеев Артём



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»