12:52, 22 Октября 2014 Версия для печати

Почему США не хотят признавать преступления Украины на Донбассе

Ракетные установки
Фото: Sergii Kharchenko/Global Look

«США заинтересованы в том, чтобы общественное мнение вокруг этих инцидентов было такое, каким оно есть сейчас, и поэтому они будут признавать только нарушение с противоположной стороны. Нарушения со стороны Украины признаваться не будут», — прокомментировал отказ Госдепа США подтвердить применение кассетных бомб украинской армией эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

22 октября в ходе регулярного брифинга заместитель главы пресс-службы внешнеполитического ведомства Мари Харф сообщила: «Я не могу подтвердить применение кассетных боеприпасов на востоке Украины». Харф также сказала, что в Госдепе в курсе заявления правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) о применении кассетных боеприпасов Киевом.

Ранее, 21 октября, HRW обнародовала доклад, согласно которому запрещенные боеприпасы применялись в начале октября по меньшей мере в 12 населенных пунктах, что стало причиной гибели шести человек и ранения 12 пострадавших. В правозащитной организации утверждают: ракеты 9М27К и 9H210 были выпущены с позиций, занятых украинскими силовиками.

Политолог Владимир Брутер считает, что США и впредь будут поддерживать Украину, отрицая применение запрещенных боеприпасов или другие военные преступления: «Они не могут подтвердить использование кассетных бомб в войне на Украине, потому что они с самого начала не хотят это подтверждать. Если они будут подтверждать использование кассетных бомб, то это будет означать, что они поддерживают Украину, которая применяет запретные боеприпасы», — пояснил свою позицию Брутер.

Совет национальной безопасности и обороны Украины, а также штаб антитеррористической операции, отрицают применение таких бомб: «Кассетные бомбы или снаряды запрещены для использования, поэтому силы АТО их не используют. Мы не использовали их вообще», — заявил руководитель пресс-центра АТО Владислав Селезнев.

Владимир Брутер
Владимир Брутер
Фото: Кадр YouTube

По мнению политолога, власти США будут отрицать применение кассетных бомб публично, поскольку считают, что они «достаточно серьезно влияют на руководство Украины и оно не будет предпринимать действий, которое слишком вразрез идут с нормами ведения военных действий. Если преступления будут слишком вопиющими, то руководство Украины получит выговор».

Заявления же международного сообщества о военных преступлениях Киева, по мнению эксперта, не изменят позиции Вашингтона: «[Роль] США не предполагает [существования достаточно влиятельной] международной общественности, которая могла бы на них давить», — сказал политолог.

В то же время Брутер уверен, что власти американского государства постараются не допустить масштабных военных преступлений на территории Украины.

«За масштабностью постараются следить, насколько это возможно. Если это будет невозможно, тогда каким-то образом будут выходить из этой ситуации. Но, мне кажется, сейчас еще преждевременно говорить о таких ситуациях, поскольку они еще не сложились окончательно. Они не требуют от США каких-то очень редких действий в этой части», — обозначил свою точку зрения на возможное отношение США к дальнейшему развитию военного конфликта на юго-востоке Украины Владимир Брутер.

 





Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:23, 22 Февраля 2017
Главная мысль русской литературы — «Ты ответишь за все»: Sobesednik.ru побывал на встрече Прилепина с читателями
»
13:06, 22 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал о конфликте интересов между зятем Сечина и Дмитрием Медведевым, возникшем в городе Плёс
»
12:39, 22 Февраля 2017
Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину, осужденному за нарушения правил проведения митингов.
»