Источник: Собеседник №41 '14
22:00, 21 Октября 2014 Версия для печати

Зачем Владимир Путин ездил в Европу

Владимир Путин
Путин и Порошенко переговорили за закрытыми дверями. Поговаривают, что лидеры заключили секретное соглашение
Фото: Russian Look

На прошлой неделе Владимир Путин устроил рабочий тур по Европе. Чтобы других посмотреть или другим показать?

1-я остановка: Белград

16 октября Путин по дороге на саммит АСЕМ (форум «Азия – Европа») посетил Сербию: она хоть и стремится войти в Евросоюз, но при этом старается соблюсти и интересы РФ. Так сказать, дружит и с нашими, и с вашими. И несмотря на упреки ЕС, не спешит вводить против нас какие-нибудь санкции.

Позиция Сербии понятна: стать полноправным участником ЕС, конечно, здорово, однако кто будет экономически поддерживать страну? В конце концов в 422-километровый участок «Южного потока» на территории Сербии, судя по всему, вложится именно наша страна.

– При этом после развала Югославии к власти в Сербии были приведены в основном проамериканские силы. И вступление в ЕС форсируется по политическим соображениям, – пояснил политолог Сергей Михеев. – Однако Сербию, разрушенную после войны и невнятных реформ, вместо европейских программ помощи пока кормят «завтраками». Словом, сербам хочется, чтобы во внутренней экономике участвовали хотя бы российские компании, причем в различных сферах. Между странами даже планируются совместные проекты по производству в оборонной промышленности. Скоро будем дружить с Сербией не хуже, чем с Белоруссией.

2-я остановка: Милан

Из-за столь важных переговоров Путин даже опоздал на встречу с Ангелой Меркель. И тем самым дал понять, что от ЕС в ближайшем будущем он все равно ничего хорошего не ждет. Расставил, так сказать, приоритеты.

Но отложенный тет-а-тет состоялся. Лидеры России и Германии просовещались аж 2,5 часа, проведя «сверку часов» по реализации минских соглашений. Не помогло: серьезные расхождения во взглядах на первопричины конфликта между Путиным и Меркель все равно сохранились.

Не забыли обсудить и вопрос поставки газа в Европу. В тот же вечер Путин объявил, что Россия его прекратит, если Украина не перестанет воровать.

– Путин мог бы пойти на уступки, – считает Михеев, – но лишь в двух случаях: если бы нам это было выгодно и мы получали за это деньги; если бы были политические дивиденды, как в случае с Белоруссией.

По мнению политолога, если Европа останется без газа, России грозят очередные ограничения, но ЕС все равно не сможет быстро переключиться на альтернативные поставки и ему волей-неволей придется реанимировать «Южный поток». Ну или надавить на Украину.

Однако не зря все же Путин не торопился в Италию. Ангела Меркель после встречи с ВВП выступила с резкой критикой России из-за невыполнения ряда условий минского соглашения: ведь применение оружия в зоне конфликта продолжается. Схожие настроения обнаружились и у других участников завтрака в рамках саммита АСЕМ. Зато вопроса очередных санкций, как ни странно, не коснулись. Что значит: утро вечера мудренее!

Так что вернулся Путин в Москву если не уставший, то уж точно довольный. Во всяком случае, общением с сербами.


 



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»
07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»