10:00, 21 Октября 2014 Версия для печати

Почему безнаказанность убившего журналиста экс-заммэра Тулуна угрожает будущему России

Бывший заместитель мэра города Тулун Геннадий Жигарев
Фото: Кадр Youtube

Бывший заместитель мэра города Тулун Иркутской области наконец разобрался с досадным недоразумением, в ходе которого он зарезал 74-летнего журналиста. Областной суд освободил Геннадия Жигарева от наказания за убийство в состоянии аффекта в связи с истечением сроков давности.

Согласно версии самого экс-вице-мэра, он ехал на дачу к Александру Ходзинскому, редактору местной газеты «Компас», «чтобы уладить отношения с журналистом», который без малого десять лет публиковал разоблачения о деятельности чиновника. Защита заместителя мэра Тулуна утверждает: пожилой редактор вместо того, чтобы мириться, напал на гостя и «угрожал его жизни».

Все мы не вчера родились на свет и представляем себе, каким был бы вердикт суда, если бы нож оказался не у вице-мэра, а у журналиста и если бы он совершил «убийство в состоянии аффекта» — хотя бы и в целях самообороны. Ещё мы знаем, что Александр Ходзинский не первый из провинциальных журналистов, кто отправился в мир иной при странных обстоятельствах вскоре после того, как начал конфликтовать с местными властями (в то время как для местных властей конфликты с журналистами практически никогда не кончаются даже отставкой).

Опять-таки, всё это происходит при живой статье Уголовного кодекса «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Что-то подсказывает, впрочем, что в ближайшее время у неё как раз большие перспективы: как власти внезапно разглядели в рядах украинских батальонов наёмников из числа российских националистов, так наверняка в запретах на въезд на Украину для сотрудников средств госпропаганды вскоре обнаружат состав преступления как раз по статье 144 УК РФ.

Зато на волне новостей из Иркутского областного суда может вновь возродиться идея о специальном, более тяжёлом наказании за преступления против сотрудников СМИ. Нет, правда, уверенности, что даже если на сей раз эти инициативы получат поддержку, их действие будет распространяться на вот такие «убийства в состоянии аффекта», например. Однако если изменения в законодательство действительно внесут, то с журналистов всё может только начаться.

Недавно — после какого-то очередного случая насилия школьников над учителем — предлагалось так же «дополнительно» защитить законом и учителей. Сейчас на слуху уже избиения школьниками бомжей и поджоги ими же пенсионеров, так что престарелых и обездоленных граждан тоже смогут защитить законом отдельно — что называется, есть повод.

Вся эта история, правда, будет очень напоминать старый анекдот о рацпредложении на карандашной фабрике: не начинять грифелем тупой конец карандаша на четверть — всё равно никто не исписывает и не дотачивает его до такой степени. Через полгода — новое рацпредложение: экономить уже на дереве и укоротить карандаш ровно на ту часть, где всё равно нет грифеля. Ещё через полгода — новое предложение по сбережению графита. И так далее.

Применительно к юриспруденции из этой трагедии впору вывести новое рацпредложение, что за вообще все преступления против представителя любой из «социальных групп» (а это воистину безразмерное определение из «экстремистской» статьи 282 тут придётся очень кстати) будет полагаться расстрел. Но — расстрел условный в связи с истечением срока давности, пребыванием в момент совершения преступления в состоянии аффекта, наличием у подсудимого малолетних детей.

А также, конечно, внеочередной амнистией и огромными государственными заслугами перед большой и малой Родиной.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»