16:08, 21 Октября 2014 Версия для печати

К чему приведет уличение властей Украины в применении кассетных бомб

Руины на Украине
Фото: Sergii Kharchenko/Global Look

Общественный и политический деятель, лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв высказал мнение, что Киев прислушается к словам правозащитников Human Rights Watch о применении украинскими силовиками кассетных бомб и больше не допустит «такой гадости».

«Human Rights Watch я доверяю. К этому докладу надо отнестись серьёзно. Правда, сам я не занимался такого рода расследованием. Доклад этот будет изучен, и украинская власть не будет допускать в дальнейшем такой гадости. То, что Украина вела себя ненадлежащим образом, — это ответственность Украины. И ответственность за боевые действия ополченцев и за вероятной помощи со стороны России — эту ответственность никто не снимает. Каждый несёт свою ответственность за происходящее на Украине», — сказал Лев Пономарёв в связи с заявлением правозащитной организации Human Rights Watch о том, что киевские войска применяют кассетные бомбы на Донбассе.

21 октября правозащитники Human Rights Watch сообщили, что в октябре украинские силовики использовали кассетные боеприпасы как минимум в 12 населённых районах Донецка. «Использование кассетных боеприпасов в населённых районах нарушает законы войны и может являться военным преступлением вследствие того, что это оружие поражает без разбора», — заявила международная организация. По словам правозащитников, 2 октября при обстреле кассетными бомбами со стороны украинских военных погиб сотрудник Красного креста.

Кассетная бомба
Кассетная бомба
Фото: Ian Buswell/Global Look

Лев Пономарёв согласился, что Киев допустил серьёзные ошибки в ходе антитеррористической операции, однако — будучи «российским правозащитником, который прежде всего борется с тем безобразием, которое творит сама Россия» — наш собеседник большую часть ответственности за ситуацию на Донбассе возложил на Москву:

«Бескровная аннексия Крыма обернулась кровавыми событиями на Украине. Если бы не было аннексии Крыма, то не было бы кассетных бомб со стороны со стороны киевских военных. Конечно, существует проблема с тем, что Киев неаккуратно наводил порядок. Но если бы это было просто гражданское противостояние внутри Украины, то оно не было бы таким кровавым и не было бы кассетных бомб. У Украины была тяжёлая проблема — она воевала с агрессором, и, конечно, во время войны используется что угодно», — отметил Лев Пономарёв, комментируя заявление организации Human Rights Watch о кассетных бомбах.

Лев Пономарев
Лев Пономарев
Фото: Кадр YouTube

Также Лев Пономарёв осудил слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который предположил, что если бы Крым остался в составе Украины, то там произошёл бы такой же геноцид русского населения, как на Донбассе. «Никакого геноцида россиян не было. Вторжение в Крым, наоборот, спровоцировало кровавые события в Восточной Украине. Оттуда пришли люди с оружием. Гиркин-Стрелков приехал из Крыма. Там он не применял оружие, а в Восточной Украине начал военные действия», — считает Пономарёв.

Что касается применения запрещённых видов оружия на Донбассе, то организация Human Rights Watch призвала Киев отказаться от использования кассетных боеприпасов и присоединиться к конвенции, которая их запрещает.

По этому поводу Лев Пономарёв сказал: «Украина находится в тяжелейшем положении. Государственная власть там слабая, олигархическая. У самого Порошенко полно противников во власти. Я им сочувствую. Хотелось бы, чтобы они нашли возможность впредь не допускать использования кассетных бомб».


 




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:05, 30 Сентября 2016
Знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси поделился с Sobesednik.ru впечатлениями от поездки на Сахалин
»
00:01, 30 Сентября 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о переходе Сергея Нарышкина на другую работу
»
22:02, 29 Сентября 2016
Иногда при язве болит в груди, а при сердечных проблемах – в животе. Как не перепутать, узнал Sobesednik.ru
»