16:09, 20 Октября 2014 Версия для печати

Почему Михаил Прохоров неожиданно возвращается в политику

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Фото: Russian Look

Миллиардер Михаил Прохоров может снова возглавить «Гражданскую платформу» только для того, чтобы исполнить свои обязательства перед властью, а воспринимать его как самостоятельного политика не приходится. Об этом в интервью «Собеседнику» заявил политолог, журналист и общественный деятель Фёдор Крашенинников.

«Если ретроспективно смотреть на всё его [Михаила Прохорова] вхождение в политику, то возникает одно ощущение: самому ему политика абсолютно не нужна, но у него есть некие обязательства перед властью, или же его шантажируют. И когда власти нужен управляемый псевдолиберал и псевдооппозиционер, то его в очередной раз просят выйти из какого-то своего образа жизни, несколько раз выступить на пресс-конференции. Прохоров всё это делает, а потом ему говорят: "Ну, спасибо, вы молодец, до свидания", — и он снова уезжает в свою прекрасную миллиардерскую жизнь, где яхты, Куршевель и так далее. Но воспринимать его как самостоятельного политика, у которого есть политические цели, абсолютно бессмысленно», — сказал Фёдор Крашенинников по поводу возможного возвращения Михаила Прохорова в большую политику.

20 октября стало известно, что «Гражданская платформа» планирует разработать новую программу перед выборами в Госдуму в 2016 году. Председатель федерального политического комитета партии Рифат Шайхутдинов не исключил, что лидером «Гражданской платформы» станет её основатель — бизнесмен Михаил Прохоров. Решение о новом руководителе, скорее всего, будет принято на ноябрьском съезде партии.

Политолог Фёдор Крашенинников скептически воспринял известие о вероятном возвращении Михаила Прохорова в большую политику: с тех пор как бизнесмен занял третье место на президентских выборах 2012 года, его проценты сдулись, считает эксперт. Крашенинников признался, что два года назад он проголосовал за Прохорова, но теперь ни за какие коврижки этого не сделает:

«Серьёзно говорить о Прохорове — это себя не уважать. Потому что человек столько раз приходил в политику, уходил, возглавлял одну партию, потом бросал её. Прохоров — не политик, он абсолютно бесполезен в политике. Этот человек самоустранился от выборов московского мэра и фактически от выборов в Мосгордуму. Если у человека столько миллиардов и он считается серьёзным, а он ведёт себя как маленький ребёнок — поиграл и бросил, — то даже не имеет значения, почему он самоустранился», — отметил Крашенинников, комментируя планы «Гражданской платформы» о смене руководителя.

Фёдор Крашенинников
Фёдор Крашенинников
Фото: Личная страница в Twitter

Интересно, что председатель федерального политкомитета «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов заявил о готовности партии стать «либерально-патриотической». Фёдор Крашенинников, по его словам, не знает значения данного определения, но догадывается о том, что вдохновляет Шайхутдинов на подобные заявления: «Шайхутдинов — это прохоровский пиарщик. Если сейчас "Гражданская платформа" начнёт кричать "Крым наш", я не удивлюсь. Шайхутдинову, очевидно, платят очень хорошие деньги, поэтому он городит всё эту ерунду, чтобы привлечь хоть какое-нибудь внимание к своей партии, на которую у многих уже давно аллергия».

Кроме того, Рифат Шайхутдинов сказал, что Михаилу Прохорову, прежде чем повести «Гражданскую платформу» в парламент, необходимо будет разобраться со своими западными активами. «В соответствии с законом участие в политической деятельности с иностранными активами невозможно», — напомнил Шайхутдинов.

Между тем Фёдор Крашенинников выразил уверенность в том, что зарубежные активы не помешают Прохорову, как и половине депутатов Госдумы, заниматься политикой: «Западные активы в Российской Федерации мешают заниматься политической деятельностью только тем, кто мешает власти. Те, у кого с властью всё хорошо, могут иметь что угодно: дома в Швейцарии, квартиры на Лазурном берегу и в Майями, — им за это ничего не будет. Они просто делают невинное лицо, говорят, что у них ничего этого нет, и это им сходит с рук. Если Прохоров нужен власти, даже если ему полмира принадлежит, ему это не помешает вернуться в политику».

Также Фёдор Крашенинников обратил внимание на возросшую за последнее время активность со стороны оппозиционеров — Алексея Навального и Михаила Ходорковского, которые, несмотря на своё неопределённое положение, настроены на участие в президентских выборах 2018 года. «Пока такие смешные люди, как Прохоров и команда, занимаются "либерал-патриотизмом", пытаются из последних сил изобразить оппозицию, нормальные оппозиционеры высказывают свою позицию и пытаются вокруг себя консолидировать общество. Совершенно очевидно, что если какая-то либеральная оппозиция в России есть, то эти люди будут консолидироваться вокруг Навального и Ходорковского, а вовсе не вокруг Прохорова и Шайхутдинова», — уверен Крашенинников.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 24 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – на девять дней со дня ухода из жизни Олега Видова
»
22:05, 23 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал о 10 видах боли, которые ни в коем случае нельзя игнорировать
»
21:08, 23 Мая 2017
ЦБ недавно снизил ставку до 9,25%. Хорошая новость для граждан: ставки по банковским кредитам, скорее всего, снизятся
»