05:00, 19 Октября 2014 Версия для печати

"России пора открыть глаза" – эксперт о том, насколько катастрофично падение цен на нефть

нефтяная вышка
Олег Григорьев: Говорить о том, что падение цен на нефть катастрофично, я бы не стал. Но то, что экономике придётся тяжело — это вне всякого сомнения.
Фото: Николай Гынгазов/Russian Look

Падение цен на нефть не станет для России катастрофичным, однако государство должно открыть глаза и ежедневно делать верные шаги, чтобы не допустить серьёзных потерь. Такое мнение высказал государственный советник первого класса, руководитель научно-исследовательского центра «Неокономика» Олег Григорьев.

«Говорить о том, что падение цен на нефть катастрофично, я бы не стал. Но то, что экономике придётся тяжело — это вне всякого сомнения. В первую очередь это скажется на курсе рубля, за ним последует всё остальное: будет повышаться процентная ставка, чтобы избежать падения рубля, кредиты подорожают», — ответил Григорьев на вопрос о том, насколько катастрофичен для российской экономики беспрецедентный обвал нефтяных цен.

15 октября курс доллара впервые в истории превысил отметку в 41 рубль. При этом цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже составила 85,5 долларов за баррель, что является историческим минимумом с 2010 года. Также подешевела, побив антирекорд 2012 года, американская нефть WTI — 82,2 доллара за баррель.

Олег Григорьев в интервью «Собеседнику» объяснил, как долго продолжится падение цен на нефть: «На этот счёт есть две версии. Первая — это версия заговора, я её не исключаю: это сговор американцев с саудовцами [против России]. Если эта версия верна, то цены на нефть перестанут падать тогда, когда они решат, что России достаточно, что мы исправились. Если это фактор долгосрочный, связанный с дисбалансом производства и потребления, то цены будут падать в течение года».

Олег Григорьев
Олег Григорьев
Фото: Кадр YouTube

Также Григорьев рассказал, на основании чего некоторые эксперты предсказывают, что длительное сохранение низких нефтяных цен в дальнейшем вызовет их резкий скачок вверх: «Смотрите, как они рассчитывают. Цены сейчас пошли вниз, значит, не будут делаться инвестиции в нефтедобычу, поэтому перспективы нефтедобычи снизятся и цены пойдут вверх. На самом деле тут надо понимать: циклы нефтяной промышленности очень длинные. Если инвестиции не снизятся под влиянием текущих цен на нефть, то они снизятся через два, три, четыре, пять лет. То есть цены когда-то, может, и пойдут вверх, но не прямо вот сейчас».

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что цена на нефть в районе 80-90 долларов за баррель не станет смертельной для российской экономики. В то же время Центробанк решил подготовить «стрессовый сценарий», который пригодится в том случае, если «чёрное золото» обвалится до 60 долларов за баррель.

Олег Григорьев рассказал, как должно действовать государство в условиях обвала нефтяных цен: «России пора открыть глаза, пытаться предсказывать проблемы и эффективно на них реагировать. Ну что может сделать государство? Государство должно вести себя правильно в такой ситуации: это широкий спектр. Нет ничего такого — «надо сделать вот это, и всё исправится, и всем нам станет легче». Надо каждый день совершать правильные шаги».


 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»