05:00, 19 Октября 2014 Версия для печати

Евгений Ясин: России надо решать, что важнее – сила или наука

Федеральное Собрание
Фото: Global Look

Впервые за годы правления Владимира Путина президент не будет оглашать бюджетное послание Федеральному Собранию.

На тему «что это означает» было озвучено много версий. Насколько я знаю, все гораздо проще: бюджет – дело техническое, им занимаются правительство, Минфин. Вот им и карты в руки.

Другое дело – большое послание Федеральному Собранию, где раскрываются основные вопросы политики, ставятся общие задачи. Это работа президента, и от нее он точно не собирается отказываться.

Что касается бюджета: открытий он не принесет. Сейчас сложное положение с доходами, но налоговые ставки не поменяются. Хотя такие предложения раздаются каждый раз.

В этом есть свой резон: Минфин опасается (так как ситуация в экономике сложная), что доходы будут таять, а расходы увеличиваться. Кроме того, велики региональные трансферты, и было бы кстати придумать какие-то местные налоги... И тут самое простое – ввести новые налоги или поднять ставки уже существующих.

На мой взгляд, у нас сегодня одна из лучших в мире налоговых систем с умеренными ставками. И трогать ее не нужно.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Фото: Игорь Верещагин/Russian Look

Самыми удачными находками стали плоская шкала НДФЛ и НДС. Потери при их сборе – минимальные. Предложения же о введении прогрессивного налога на доходы физлиц я считаю безграмотными: это только лишит страну гарантированного дохода и приведет к тому, что люди будут скрывать свои доходы. Собирать налоги на роскошь можно иначе. Скажем, обязать граждан платить по прогрессивной шкале за второе жилье, за большие поместья, ввести весомый налог на машины премиум-класса...

А вообще, надо думать не о налогах, а о том, как стимулировать экономику. Страна нуждается в децентрализации, чтобы регионы не выпрашивали трансферты, а старались бы развивать производство, поддерживать бизнес. Права местного самоуправления должны быть расширены. По крайней мере люди сами должны решать, какие налоги им вводить (местные налоги должны составлять треть, а то и половину региональных бюджетов) и на что расходовать эти деньги.

Теперь что касается расходов: будущее России зависит от трех «китов» – науки, образования и инноваций. Без образованных людей наука не двинется вперед. Без фундаментальной науки не появятся изобретения. Без инноваций, внедренных в производство, не сдвинется экономика. Постоянная доля расходов на эти цели должна нарастать из года в год. Пока же мы, увы, делаем ставку на развитие военного комплекса. Но тут уж, думаю, надо решать, что важнее – сила или наука.

 



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:22, 27 Мая 2017
Одна из самых драйвовых рок-банд планеты — Aerosmith – посетила Москву с прощальным туром
»
13:30, 27 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, как в Самаре уродуют деревянные дома, на месте которых хотят построить многоэтажки
»
13:08, 27 Мая 2017
Владимир Войнович рассказал Sobesednik.ru о своём отце, который стал одной из многих жертв сталинских репрессий
»