17:00, 16 Октября 2014 Версия для печати

Пранкер Вован: Путина достать нереально, на Медведева – замахнусь, а Порошенко я уже "сделал"

Пранкер Вован
Пранкер Вован
Фото: Андрей Струнин

Вован Краснов – самый известный в России пранкер, то есть телефонный хулиган. Про него пишет «Википедия», Мутко из-за него пришлось оправдываться за пьянство футболистов, крымский прокурор Поклонская поссорилась с Собчак, а Лукашенко узнал, что его прослушивают американцы. «Собеседник» разыскал Вована и спросил, как далеко он собирается зайти.

«Звонит мне Ксюша и орет дурным голосом...»

– Вован, у тебя и так не было безобидных розыгрышей, но в последнее время ты стал замахиваться уже на влиятельных политиков. Вот недавно мэру Киева Виталию Кличко позвонил. Не боишься?

– Почему все так всполошились из-за Кличко? Политикам я стал названивать гораздо раньше, еще в 2011 году. «Делал» я и Онищенко, и Чурова.

– Кстати, Онищенко мне признался потом: он жалеет, что ваш разговор оказался розыгрышем, потому что очень хотел вести на ТВ передачу про здоровье, как ты ему предлагал.

– Да, я искренне хотел помочь Онищенко, который тогда пострадал (главного санитарного врача России год назад неожиданно «ушли» с должности. – Авт.). Пусть бы он заменил Малышеву, которая над людьми издевается. Я надеялся, что наш с ним разговор натолкнет на те же мысли кого-то с «Первого канала». Онищенко я, кстати, два раза звонил. Первый раз от имени Димы Билана, как будто он тронулся немножко и думает, что у него на губе вскочил ВИЧ. Геннадий Григорьевич на полном серьезе меня утешал, что на губе ВИЧ вскочить никак не может.

– Как ты вообще придумываешь весь этот бред?

– Бывает, ночью озаряет. Лежишь и – бах, гениальная вроде бы идея. А утром она уже кажется бредом.

Наталья Поклонская
Наталье Поклонской Вован звонил от имени Ксении Собчак
Фото: Русский взгляд

– У тебя есть какой-то список ньюсмейкеров, которых ты собираешься разыграть?

– Я просто реагирую на какие-то громкие медиасобытия, например как было с Кличко. Виталий же почти каждую неделю выдает какой-нибудь перл. На Поклонскую я тоже замахнулся, когда она была сверхпопулярна. Моя подруга звонила ей, представившись Ксенией Собчак, предлагала вести «Дом-2».

Поклонская отказалась. Мы посмеялись и забыли. А через какое-то время к ней в Крым поехала реальная Собчак брать интервью для своего журнала. И вот звонит мне Ксюша (у нее есть мой телефон) и орет дурным голосом, что не может взять интервью у Поклонской: та думает, что это она ей звонила и предлагала всякие глупости.

– Но обман вскрылся?

– Не так скоро. Месяц спустя пранк появился в интернете, но Поклонская и ее люди все еще думали, что это проделки Собчак. Сейчас она с Ксюшей помирилась.

«Панин сошел с ума от вседозволенности»

– Признайся, тебе подсказывают, кого выбрать очередной жертвой?

– Меня часто обвиняют во всяком: что я выполняю чьи-то заказы, что я сотрудник ФСБ и что после Лукашенко мне присвоили внеочередное звание майора. Люблю читать аналитику: после пранков эксперты начинают всерьез обсуждать записи, версии произошедшего. Про пранк Лукашенко решили, что это сигнал от Путина, что Батьке надо сидеть тихо и исполнять волю Москвы. Бывают обвинения в монтаже и в подкупе. Если бы я хотел обелить Кличко, то убрал бы длинные паузы перед ответом, когда он долго размышляет над вопросом. Видно, что он туго соображает и возликовал, только когда подошли к теме бокса. А то все про трубы, горячую воду, скукотищу всякую...

– После пранка поддерживаешь связь с героями?

– Иногда. Например, Лере Кудрявцевой звонил мой знакомый от имени директора Муз-ТВ, когда она подралась с Манучаровым. Она все как на духу рассказала, а после не обиделась на пранк: мы с ней в хороших отношениях. Я ни с кем не враждую.

Александр Лукашенко
Александра Лукашенко пранкер разыграл от имени сына Владимира Януковича
Фото: Russian Look

– Даже с Алексеем Паниным, которому от тебя периодически достается?

– Панин от вседозволенности сошел с ума. За любой его дебош простой человек типа дяди Пети из соседнего подъезда уже сидел бы минимум 15 суток. Наша система построена так, что известным людям прощается многое. Я думаю, у него есть высокий покровитель. Такая же история с Александром Емельяненко, который пошел уже дальше некуда, а в результате – ай-ай, ну боксер, ну сорвался, ничего страшного. Общество не следило за Емельяненко, и это привело к истории с изнасилованием.

– Думаешь, оно было?

– Не знаю, но не удивлюсь.

– Но все же: если органы попросят тебя посодействовать ради установления истины, согласишься?

– Такие доказательства не будут иметь юридической силы, к сожалению.

Виталий Кличко
Пранкер попросил Кличко отключить горячую воду Олегу Ляшко, а Арсену Авакову включить
Фото: Russian Look

«Достать Медведева реально»

– Кто следующий?

– Петр Порошенко. Пранк с ним мы с коллегой уже сделали, но в интернет еще не выкладывали.

– Ничего себе. Как ты вышел на него? Он ведь уже не конфетный король, а президент, на минуточку...

– Это секрет. У Порошенко, как и у всех приличных президентов, нет мобильного телефона – это небезопасно. В среде пранкеров говорят, что из всех глав крупных стран мобильник есть только у Меркель. Обычно у президентов есть адъютанты или охрана, которые подают трубку в случае необходимости. До Порошенко через его помощников дозвонился мой коллега Алексей. Мы звонили как будто из посольства России по поводу выборов в Раду в октябре. Хотели кое-что предложить. Говорили с ним лично, но Порошенко сказал, что нам скоро по этому вопросу перезвонят компетентные люди. Пока не перезвонили.

– То есть Порошенко оказался умнее других?

– Можно и так сказать.

Петр Порошенко
Разговор с Порошенко уже есть, но пока не в Интернете
Фото: Kevin Dietsch/Global Look

– А после разговора с Лукашенко тебе компетентные люди не звонили?

– Нет. На сайте белорусской оппозиции была новость, что помощница Лукашенко вынуждена была уйти c работы, потому что соединила его со мной. Она действительно уволилась, но через четыре месяца. Не думаю, что тут есть связь.

– Тут Депардье отличился откровениями о своем прошлом. Ему позвонишь?

– Уже работаем над этим. Нужно придумать тему, которая была бы ему интересна.

– А не замахнуться ли тебе на нашего ВВП?

– Пока это технически невозможно.

– На Медведева?

– Это более интересно и реалистично. Думаю, смогу на него выйти по той же схеме, по какой вышел на Мединского.

Алексей Панин
Алексею Панину пранкер Вован звонил не раз
Фото: Андрей Струнин

– Сколько просмотров набирают твои пранк-записи?

– Запись с Лукашенко набрала полмиллиона просмотров на ю-тубе, но это не я ее добавил. Первым ее выложил некий украинский журналист – откуда она у него оказалась? Думаю, Батьку американцы прослушивают. После этого Лукашенко попросил спецслужбы, чтобы обратили на прослушку внимание. В общем, я сделал свое политическое дело.

– Пранк – это интересно, но ведь на этом не заработаешь? Шел бы к Урганту штатным шутником...

– Нет такого желания. У меня есть источник дохода, а пранки я могу делать, какие захочу. Мы с ребятами делаем розыгрыши для украинского ТВ, я хотел бы и на российском делать что-то такое или более серьезное – ток-шоу о политике, допустим. Но свое собственное, не на побегушках у Урганта. Для этого мне нужна публичность, потому мы с вами и разговариваем. А так пранкеры обычно шифруются.

– Кто ты в обычной жизни?

– Журналист. Это мне помогает добывать контакты звезд. Родился я на Кубани, мне 28 лет. В Москву приехал 3 года назад, живу на съемной квартире. Родители – обычные ребята, не генералы. Они знают, чем я занимаюсь, и не против. Девушки нет, потому что на отношения нет времени. Пранк требует большой подготовки.

– Зачем тебе это все?

– Изначально пранк – хулиганство, цель которого – получить неадекватную, смешную реакцию. Но сейчас это стало более серьезным делом. Меня затягивает, когда ты можешь кому-то этим помочь. Это же хорошо, когда даешь людям выговориться. Пранкеры – довольно безобидное явление, бояться нас не стоит. Вот если телефон Димы Билана попадет к его 13-летним фанаткам, то тут уже пиши пропало.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»