11:14, 16 Октября 2014 Версия для печати

Платная "продленка" в школе доведет до тюрьмы

Фото: Russian Look

Поборы в школах перешли, кажется, уже все границы. Оказывается, в Москве в учебных учреждениях с родителей школьников просят 17 тысяч рублей в месяц за одного ребенка, а в некоторых регионах суммах доходит до 20 тысяч за то, чтобы ребенок мог ходить в группы продленного дня.

Во вторник комитет Госдумы по образованию начал прорабатывать поправки к Закону об образовании, чтобы наконец-то покончить с платной «продленкой». Рассматривать школьные проблемы помогают депутатам около 40 родительских комитетов со всей страны. Кстати, само Министерство образования, которое долгое время не могло определиться, какой должна быть продленка, так и не приняло участия в решении проблемы.

О том, как обстоит дело с борьбой против платных услуг в школе, рассказал «Собеседнику» первый заместитель комитета, член партии «Единая Россия» Владимир Бурматов:

— Ко мне обратились родители учеников одной из столичных школ в Бутово, которым в начале сентября дали на руки договоры для оплаты продленки. Родители начали возмущаться, говорили, что обратятся в СМИ, но директор школы пригрозила им судом. Тогда родители вместо того, чтобы послушно пойти в сберкассу и заплатить требуемую сумму, пошли в прокуратуру. И правильно сделали. Я в свою очередь тоже отправил запрос сразу в Генпрокуратуру, потому что ситуация уже перегрелась. Кстати, если прокуратура действительно обратит внимание на данные заявления, то директору школы грозит как минимум снятие с должности, но дело может дойти и до уголовной ответственности. Всё-таки это прямое нарушение закона.

Согласно проверке депутатов, в России к сентябрю школы объявили «продленку» платной в 43 регионах, сейчас это число сократилось до 21. В некоторых регионах, например в Карелии, только 1 школа берет с родителей деньги за данную услугу, а в Ленинградской области — только 2 школы. Однако даже в этих регионах ситуация может ухудшиться, поэтому депутаты продолжают держать их на контроле:

— Во многих школах родителей просто водят за нос, — комментирует Владимир Бурматов.— Есть ряд услуг, которые уже оплачены из федерального бюджета, и ряд услуг, предоставляемых муниципалитетами, поэтому родители не должны повторно за них платить. Так же, как не должны отдельно платить за учебники или ремонт школы — это все уже оплачено из бюджета.

Владимир Бурматов
Владимир Бурматов
Фото: Личная страница в Twitter

Кстати, самая плачевная ситуация именно в Москве. Деньги за продленку просят, конечно, не во всех школах, но там, где это происходит, администрация школ изгаляется как может: дает родителям договоры или квитанции на оплату; в некоторых — кладут записки в дневники, и родители должны положить деньги в этот самый дневник. Некоторые школы просят обязательные благотворительные взносы. И пусть родитель только подумает не пожертвовать: есть вероятность, что пострадает ребенок.

Между тем «Единая Россия» решила проработать и еще один момент: определиться с понятием «продленка» и с тем, какие услуги должны в нее входить. Так, например, по мнению Бурматова, школы должны не просто присматривать за детьми, чтобы те не поубивали друг друга, а обеспечивать целый комплекс мероприятий: присмотр и уход, внеурочную деятельность, прогулку, подготовку домашнего задания и помощь с ней, за отдельную плату — питание, а ещё (но только по желанию родителей) дополнительные кружки. Если они не предоставляются муниципалитетом как бесплатные, то родителям тоже придется за них платить.

Казалось бы, услуги элементарные. Но, оказывается, лишь немногие школы в России соблюдают такую модель группы продленного дня. Среди показательных регионов, где и «продленка» полноценная, и денег за нее не берут, оказались, например, республика Мордовия, Волгоградская, Псковская и Рязанская области.

Кстати, за «продленку» сына Владимир Бурматов не платит:

— На родительских собраниях у нас сначала вроде обсуждалась тема платной продленки, но потом, когда родители начали возмущаться, директор сказала, что ее «неправильно поняли».

 



 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»