19:43, 15 Октября 2014 Версия для печати

"Слова Путина о Краматорске в Украине – не "слив Новороссии" абсолютно", – Павел Салин

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Russian Look

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что фразу Владимира Путина о признании Краматорска украинским городом не стоит рассматривать в качестве отказа от помощи «Новороссии»: «Слова Владимира Путина о принадлежащем Украине Краматорске — это не "слив Новороссии" абсолютно, о котором сейчас много говорят. Это как "Мы не признаём народные республики, но при этом мы не позволяем [украинским] силовикам входить на их территорию", — такая фиксация позиций, которая была», — прокомментировал известие «Собеседнику» политолог.

О так называемом «сливе» «Новороссии» эксперты в последнее время говорят все больше. Новый виток для подобных разговоров дало заявление президента России Владимира Путина, который назвал украинского чиновника, не считающего Краматорск частью Украины, «полным идиотом». Это произошло во время встречи с Советом по развитию гражданского общества и правам человека: «Краматорск — это не Украина? Он полный идиот. Человек совершает преступление против собственной страны, как бы отрезая от неё часть территории. Полная дурь», — заявил Путин.

Павел Салин считает, что таким образом глава России просто подтвердил позицию, которую Москва отстаивала ранее: «Официальная позиция Москвы — она не признаёт самопровозглашённые республики. Сейчас, по крайней мере. А если она не признаёт их независимыми, значит, она признаёт, что это украинская территория. Другое дело де-факто Киеву сейчас эту территорию контролировать Москва не даст».

Политолог Павел Салин
Политолог Павел Салин
Фото: Кадр YouTube

По мнению политолога, для того, чтобы говорить о сворачивании проекта «Новороссия», необходимо сперва проанализировать все точки зрения. «До недавнего времени были две позиции, максимум и минимум (пораженческая), и очень множество позиций между ними. Когда ополченцы во второй половине августа пошли в наступление, максималисты предлагали марш, то есть наступление, если не на Киев, то на Харьков и на Одессу, а все остальные варианты они называли "сливом". Условно же говоря, пораженцы, минималисты выступали за то, чтобы российская поддержка ополченцев была сведена к нулю. Ну а если исходить из центристских позиций, то никакого "слива" нет», — объясняет Павел Салин теорию об отказе России от проекта «Новороссия».

Павел Салин подчеркивает, что ополченцы и лидеры юго-востока Украины настроены решительно, однако без поддержки Москвы ничего добиться не смогут: «Ополченцы один на один с украинской армией сами справиться не смогут. Ну а Москва, скорее всего, будет сохранять статус-кво и выступать за развитие "приднестровского варианта" на востоке Украины, если только Киев не решит пойти в наступление».

Тем не менее, по словам эксперта, на судьбу «Новороссии» повлияет не только позиция Москвы, но и действия официального Киева. «С одной стороны, концентрирующий военные ресурсы на границе с непризнанными республиками Киев может создавать линию обороны, а с другой стороны, планировать перейти в наступление. В последнем случае Москва не сможет не ответить, оптимизирует поддержку ополченцев, и тогда они действительно смогут дойти до Одессы и до Харькова», — считает наш собеседник.

Если же, по словам Павла Салина, Киев такого шага не предпримет, то Москва будет ситуацию замораживать: «В принципе Москва делает ставку на статус-кво: ситуация на Украине замораживается по образцу Приднестровья. Потом это будет оформлено в какие-то юридические договорённости: [будет разделено] то, что контролируют ополченцы и Киев де-факто», — резюмировал Павел Салин.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»