17:34, 15 Октября 2014 Версия для печати

Международный скандал на футбольном поле: почему большой спорт неотделим от политики

Защитник сербской сборной Стефан Митрович срывает провокационный баннер с беспилотника
Фото: Global Look Press

«Всегда будут заявлять, что "футбол вне политики", потому что всегда стараются, чтобы футбол действительно был вне политики. Но в футбол ведь не на облаке играют», — рассказал в интервью «Собеседнику» журналист, историк и большой любитель футбола Николай Сванидзе по поводу срыва матча между Сербией и Албанией в рамках группового этапа отборочного раунда чемпионата Европы по футболу 2016 года.

«И культура вне политики, и спорт вне политики — всё, кроме политики, вне политики. Но на самом деле мы все живём на одной земле, все топчем одну и ту же почву — и выясняется, что все в одном мешке. Если политика настолько остра, что она плюётся во все стороны, то достаётся всем — и футболистам, и скрипачам, и лифтёрам, и монтёрам. Конечно, футбол вне политики, и так должно быть. Но иногда и ему от политики перепадает», — сказал член Общественной палаты РФ, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе, комментируя инцидент на матче Сербия — Албания.

14 октября в Белграде был сорван матч отборочного турнира к Евро-2016 между сербской и албанской сборными. На 41-й минуте на поле с трибун спикировал беспилотный летательный аппарат с флагом так называемой «Великой Албании». После того как сербский защитник попытался сорвать флаг с радиоуправляемого дрона, между членами обеих команд завязалась драка, к которой присоединились болельщики.

Отмечается, что идея «Великой Албании», активно пропагандируемая националистами, предполагает присоединение к современной Албании некоторых территорий Черногории, Македонии, Греции и Сербии.

Николай Сванидзе высказал мнение, что, на первый взгляд, вовсе не следует устраивать футбольные матчи между странами с напряжёнными взаимоотношениями. Однако если искусственно «разводить» конфликтующие между собой страны, считает эксперт, то футбол окажется как раз в сфере политики: «Пусть Сербия не играет с Албанией, а Россия не играет с Украиной, а Израиль пусть не играет с Ираном. Так вообще, как говорит наш президент, устанешь пыль глотать — разводить всех».

Сообщается, что брат премьер-министра Албании, который, по некоторым данным, управлял беспилотником с албанским флагом, был арестован, а через 40 минут депортирован из Сербии. Между тем глава МИД Сербии Ивица Дачич сказал, что срыв футбольного матча — это преднамеренная и заранее спланированная политическая провокация. Николай Сванидзе назвал такую реакцию министра иностранных дел Сербии вполне ожидаемой: «Как политика пришла на футбольное поле, так и события на футбольном поле переходят в политическую плоскость».

В связи с инцидентом на футбольном матче Сербия — Албания Сванидзе указал на крайне зыбкую грань между здоровым желанием доминировать в спорте и нездоровым национализмом. При этом наш собеседник перенёс ситуацию на российскую почву: «У нас на трибунах абсолютно то же самое. В нашем футболе очень сильные националистические проявления, и это, как известно, теперь составляет проблему для нашего футбола. На нас теперь смотрят очень подозрительно и косо чиновники европейской и мировой футбольной ассоциации [УЕФА и ФИФА соответственно] — и совершенно справедливо. Мы под дамокловым мечом ходим в связи с предстоящим у нас Чемпионатом мира по футболу, потому что все знают, что у нас на трибунах очень силён национализм. Здесь нам посматривать снисходительно на албанцев и сербов не с руки — сами хороши».

Николай Сванидзе подчеркнул необходимость жёстко наказывать националистов на трибунах, не списывая все проблемы на низкий культурный уровень: «Культура в основе, но не значит, что не нужно никак на это реагировать. Если ко мне подойдёт на улице человек и даст мне сходу по морде, наверное, проблема будет в его культуре, но мне от этого будет не легче. И, наверное, я буду заинтересован в том, чтобы его наказать, чтоб неповадно было. В западных странах, которых мы сейчас так не любим, эти проблемы решены. Английские футбольные фанаты тройку десятилетий назад были самыми страшными и опасными в мире, а теперь там тишь да гладь. Эта проблема технологически решена, в том числе и вследствие очень умелых, жёстких и правильно применяемых наказаний».

 

 

Николай Сванидзе
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»