Источник: Собеседник №40 `14
22:00, 14 Октября 2014 Версия для печати

Исход битвы за донецкий аэропорт определит новые границы ДНР

руины на месте Донецкого аэропорта
За месяц активных боев аэропорт превратился в руины
Фото: РИА "Новости"

Невзирая на перемирие на юго-востоке, ожесточенные бои уже больше месяца ведутся за донецкий аэропорт. Почему этот объект так важен воюющим с­торонам?

Выбить украинские войска из аэропорта ополченцы ДНР пытаются с конца мая. Правда, летом бои там почти не велись, активные действия возобновились в начале сентября. Несмотря ни на какие мирные соглашения, там работает тяжелая техника, там – ежедневные людские потери. Новый терминал аэропорта, отстроенный всего два года назад, превратился в руины, а местность вокруг объекта, включая взлетно-посадочную полосу, – в зону выжженной земли, изрытую бомбежками.

Однако ополченцы упорно пытаются изменить статус-кво. Их мотивы вроде бы понятны. Представители ДНР неоднократно жаловались нам, что из аэропорта ведутся артобстрелы города.

– Надо быть ненормальным, чтобы не пытаться это прекратить, – заявил вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Аэропорт действительно представляет собой выгодную огневую позицию. Соответственно украинские силовики опасаются, что, захватив его, ополченцы создадут там «мощную военную базу». В том числе якобы и для прибытия российской авиации. Такую гипотезу высказал экс-глава СВР Украины генерал Маломуж. Но эксперты считают, что последнее маловероятно.

– Российские войска не участвуют в конфликте, именно поэтому ополченцы и неспособны выбить противника из аэропорта, – говорит военный эксперт Павел Фельгенгауэр. – Аэропорт не имеет особого военного значения, это скорее символ. Для украинцев важно сохранить этот рубеж после поражения под Иловайском.

Аналитики считают, что суть здесь не только в огневом рубеже. Напомним, сейчас происходит разметка буферной зоны в 30 км между воюющими сторонами. И в этом процессе каждая из них хочет добавить себе лишний «кусочек» на карте. Именно поэтому после подписания протокола в Минске начались бои за пункты, близкие к границе буферной зоны, например Дебальцево. А­эропорт же, по слухам, Киев планировал обменять на ряд населенных пунктов. К примеру, на контролируемый ДНР Новоазовск, об этом говорил советник украинского президента Юрий Луценко. Очевидно, пока мирные переговоры не получаются и ополченцы пытаются не только выбить противника из своего тыла, но и лишить его козыря в предстоящих торгах при разделе территорий.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»