10:39, 13 Октября 2014 Версия для печати

Почему Россия не пострадает от разрыва контрактов на французские "Мистрали"

Вертолетоносец "Мистраль"
Вертолетоносец "Мистраль"
Фото: Marcus Brandt/Global Look

Финансовый омбудсмен РФ, экс-депутат Государственной думы, экономист Павел Медведев заявил, что рад, что Франция не выполняет свои обязательства и поставки кораблей типа «Мистраль» задерживаются: «Я этому рад, потому что мне кажется, что покупка Россией "Мистралей" — многомиллиардные затраты страны, у которой концы с концами не сходятся, чтобы платить пенсии».

— В прошлом году дефицит Пенсионного фонда был 2% ВВП, а в этом году — 4% ВВП. Покупать «Мистрали», которые неизвестно, куда пускать, по-моему, просто безумие! Не придумали, для чего они нужны, а уже потратили миллиарды. Вот если бы нам их не дали и заплатили штрафы, мы бы пенсии платили хотя бы один год нормально. А в следующем году что-нибудь другое придумали, — прокомментировал очередное объяснение задержек поставок «Мистралей» в Россию Павел Медведев.

Посол Франции в России Жан-Морис Рипер ранее заявил, что поставки вертолетоносцев типа «Мистраль» зависят от ситуации на Украине: «Мы примем решение по мере того, как восстановится мирная ситуация на Украине, в том числе будут выполнены положения Минского протокола», — заявил посол, добавив, что контракт с Россией, тем не менее не приостановлен и не расторгнут, а пока лишь просто откладывается поставка.

Павел Медведев также считает, что главная причина задержек поставок «Мистралей» в Россию заключается во влиянии Москвы на повстанцев и ополченцев на юго-востоке Украины. Однако в то же время экономист считает, что Россия компенсирует политические промашки войны на Украине хитростью в отношении тех же «Мистралей».

«Может быть, это проявление мудрости: выясним до тех пор, пока будет просрочка по поставкам, и тогда пойдём в суд, вернём своим деньги да ещё штраф. Может быть, отсутствие ответа от Российской Федерации — маленькая мудрая хитрость», — предполагает политик.

Омбудсмен также считает, что россиянам просто не объяснили надобность поставляемых в РФ вертолётоносцев «Мистраль»: «Мы не являемся, как это ни горько говорить, великой морской державой, мы не можем создавать крейсеры, авианосцы, ну нет у нас на это ресурсов. Но зачем же нам вертолётоносцы?»

9 октября официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Франции пора уже принять какое-либо решение по поводу «Мистралей»: «По "Мистралям" много было заявлений от министра обороны и главы МИД Франции. Ситуация достаточно простая, но есть контракт, который нужно выполнять».

Напомним, «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в июне 2011 года. Его сумма составляет 1,2 миллиарда евро. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро. В связи с присоединением Крыма к России и с ситуацией на востоке Украины США неоднократно призывали Францию отказаться от исполнения договора.

Павел Медведев предложил умножить сумму контракта России и Франции относительно «Мистралей» на 51, чтобы понять, сколько это будет в рублях — получается 61,2 млрд рублей: «Если бы столько денег заплатили и закрыли все границы Российской Федерации, чтобы нам не возили наркотики! Ну нет же. Где-то во Владивостоке решили их [«Мистрали»] поставить. Для чего? Чтобы летать в Японию не с твёрдой земли, а с шаткой палубы кораблей?»

На вопрос о том, почему же до сих пор всё-таки требований по «Мистралям» от России не было, экономист сказал, что сейчас в коротком промежутке времени вокруг страны сконцентрировалось множество проблем: иски «ЮКОСа» в Страсбургский суд и Гаагский арбитраж, антироссийские санкции, ответные «продовольственные санкции» и реэкспорт европейских продуктов через Белоруссию.

В целом если Россия не примет никакие меры, то экономика опустится на более низкий уровень потребления, чем тот, что есть сейчас: «И по еде, и по возможности говорить по телефону — как мы с вами разговариваем и не очень волнуемся, что нам много придётся заплатить за это. Если уровень сильно упадёт, это начнёт сильно волновать, так как увеличится часть расходов», — заключил Павел Медведев.

 

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»