05:00, 11 Октября 2014 Версия для печати

Подозревать Ходорковского? Для мелких хитростей он слишком крупная фигура - Николай Сванидзе

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
Фото: Global Look Press

Тележурналист, историк и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе, комментируя «Собеседнику» ряд критических замечаний Михаила Ходорковского в адрес современной России, действующего президента РФ Владимира Путина, а также предложения бывшего главы ЮКОСа по развитию российского государства, выдвинутые Ходорковским в последнее время, заявил, что основные цели бизнесмена совпадают с объявленными им же:

«Я думаю, что здесь нет никаких тайн мадридского двора: как слышится, так и пишется. Он человек озабоченный, несомненно, ситуацией в России», - объяснил заявления Михаила Ходорковского в адрес России и Путина Николай Сванидзе.

За последнее время бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сделал ряд высказываний, критикующих современную Россию. Так, он заявил, что ему трудно представить, чтобы Владимир Путин мирно отдал власть: шанс на добровольную передачу власти президент Россию якобы «упустил».

Кроме того, Михаил Ходорковский уверен, что экономика для Владимира Путина ушла в настоящий момент на второй план, и именно поэтому глава Сбербанка Герман Греф на форуме «ВТБ Капитал» раскритиковал во время своего выступления состояние российской экономики. Также Ходорковский планирует в 2016 году во время выборов в Государственную думу поддержать независимых кандидатов и организовать наблюдение за подсчётом голосов и самим процессом голосования.

Николай Сванидзе считает, что Михаил Ходорковский, критично высказавшийся о современной России, не может заниматься какими-либо мелкими хитростями, поскольку он очень крупная фигура для этого: «Можно по-разному относится к Михаилу Борисовичу, да и к нему относятся по-разному. Но я к нему отношусь с огромным уважением: человек, который своим поведением во время десятилетней отсидки в местах заключения доказал, что он очень мужественный челвоек и настоящий мужчина. И он не сбежал из России, когда мог сбежать, и предпочёл пойти в тюрьму. И подозревать Ходорковского в мелких хитростях не надо, он слишком крупная фигура для этого».

Единственным, что осталось непонятным – это желание Ходорковского стать президентом Российской Федерации: определённого ответа на этот счёт политик не дал, но сказал, что нашей стране необходима реформа по разделению властей, а тот, кто её осуществит, должен будет впоследствии отойти в сторону.

Напомним, ранее Михаил Ходорковский в одном из интервью уверенно заявил, что готов стать президентом Российской Федерации, «если это потребуется для преодоления кризисной ситуации»: «Если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы». Он, впрочем, также добавил, что сейчас перед ним такой задачи не стоит.

Николай Сванидзе считает, что шансов стать президентом России у Михаила Ходорковского всё-таки мало, и сам Ходорковский, по словам Сванидзе, это прекрасно понимает: «Я думаю, что у Михаила Борисовича немного шансов стать президентом, и он сам это понимает, поэтому говорить о том, каким бы он стал президентом, сейчас сложно: зависит от того, при каких обстоятельствах бы он им стал. Это гипотетическая история: никогда ни про кого нельзя сказать, каким бы он был президентом. Но несомненно, человек он очень серьёзный».

В свою очередь, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил 7 октября, что Кремль «не следит за заявлениями и выступлениями господина Ходорковского» и уверенно заявил: бывший глава «ЮКОСа» потерял связь с реальностью из-за того, что очень долго пробыл в тюрьме, и не имеет морального права «читать нам нотации».

 

 



Также по теме
Николай Сванидзе
Николай Сванидзе
Фото: Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»