18:02, 10 Октября 2014 Версия для печати

Зачем Владимир Путин объявил о сближении России с Евросоюзом

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Ye Pingfan/Global Look

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что готовность Владимира Путина сблизиться со странами ЕС обусловлена экономическими связями, которые впоследствии помогут России наладить политические, и исправить внешнее положение в мире:

«Главная проблема украинских взаимоотношений в том, что изначально люди исходили из того, что Россия - империя зла. Вроде бы от этого тезиса давно все отказались, но люди говорят: «Вы сделали что-то плохое». Как раз в логике империи зла трудно работать, если у вас широкие экономические отношения, то есть, если не три человека мультимиллиардера с Европейской стороны и четыре наших министра, а если идут отношения на уровне среднего бизнеса, то тут очень трудно сохранить мысль о том, что у всех тонко замаскированы рога. Всё-таки экономические отношения, если становятся широкими, превращаются в форму народной дипломатии», - прокомментировал «Собеседнику» заявление Владимира Путина о сближении с Евросоюзом Дмитрий Журавлёв.

Президент РФ Владимир Путин на заседании глав государств-участников СНГ заявил, что Россия не против сотрудничества с ЕС: «Мы никогда не были противниками сближения с Евросоюзом, и сами хотим сближаться, вопрос в условиях нашего сотрудничества», - отметил президент, добавив, что проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами РФ.

Дмитрий Журавлёв уверен, что любая торговля, любые экономические взаимоотношения - путь к нормализации отношений. Так было всегда, для всех народов, и Россия в настоящий момент исключением не является: «Ничего удивительного в решении Путина о сближении с Евросоюзом нет. Сотрудничество экономически выгодно, и заодно не позволяет превратить Евросоюз в противника России».

При этом, по словам Журавлева, важно, чтобы отношения РФ и ЕС, о которых говорил Владимир Путин, шли в двустороннем порядке. «Если представители Евросоюза будут, грубо говоря, «отбиваться», ничего существенного не произойдёт. Если же процесс будет протекать в двух направлениях - со стороны России будут движения, со стороны Европы будут какие-либо действия, то получится восстановить то, что было потеряно за время украинского кризиса», - считает наш собеседник.

«Я тонко специализируюсь по политологии и заметил такую удивительную вещь: для стран старой Европы существенно начали расходиться оценки между политической элитой и элитой экономической. Застой всегда бывает: во времена СССР даже это было, во время Холодной войны, когда экономическая элита больше жаждала связей с Советским союзом нежели политическая. Застой сейчас увеличивается: бизнес явно хочет сотрудничества во многих отраслях, а политики в меньшей степени», - объясняет Дмитрий Журавлёв.

Добавим, что Владимир Путин заявил, что Москва готова работать над решением проблем, которые так или иначе связаны с ассоциацией Молдавии и Украины с Евросоюзом: «Наши партнёры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать те риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зон свободной торговли в смысле присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям», - уверен Владимир Путин.

Дмитрий Журавлев, в свою очередь, отметил, что политические отношения, если всё-таки Евросоюз пойдёт к России навстречу, будут более продуктивными: «Они всё равно есть сейчас: ни мы не отзываем своих послов, ни они не отзывают своих послов. Есть целый спектр проблем, по которым Россия с Евросоюзом и даже с Америкой продолжает сотрудничать. Но сейчас значительная часть позитивных политических связей в связи с украинским кризисом заморожена. Экономическая связь их будет потихонечку размораживать».




 

Дмитрий Журавлёв
Дмитрий Журавлёв
Фото: Кадр YouTube

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»