15:30, 10 Октября 2014 Версия для печати

Почему Украина отказывается выйти из СНГ вопреки конфликту с Россией

Флаг Украины
Фото: Global Look

Российский политолог, журналист, член общественной академии «Международная академия информационных процессов и технологий», депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации Андрей Пионтковский считает, что главная причина отказа Украины от выхода из СНГ заключается в поиске дипломатических и тактических выгод:

«Все три стороны - и Россия, и Украина, и Запад - играют в лицемерную игру, следовательно, она по-разным причинам всем выгодна. В том числе, членство Украины в СНГ», - прокомментировал Андрей Пионтковский информацию о решении Украины не выходить из СНГ «Собеседнику».

Исполняющий обязанности министра экономики Валерий Пятницкий 10 октября заявил, что Украина пока не намерена прекращать участие в Содружестве независимых государств (СНГ), так как этому сопутствуют большие экономические потери: по подсчётам Министерства экономики, разрыв экономических связей с Российской Федерацией обошёлся Украине как минимум в 100 млрд долларов.

Глава постоянной делегации в межпарламентской ассамблее стран СНГ, депутат Верховной рады Сергей Гриневецкий ранее отметил, что вопрос о выходе не поднимается сейчас вообще: «Теперь революционный пыл прошел, начали считать последствия, и оказалось, что они серьезные. СНГ – это не только Россия. После этого такой вопрос вообще не рассматривается». Позицию Гриневского также подтвердил Валерий Пятницкий.

Андрей Пионтковский считает, что в решении Украины об отказе выхода из СНГ мы видим продолжение сложной дипломатической игры, которая происходит между Россией и Украиной и которая «не имеет прецедентов в Новой Истории».

«С одной стороны, идёт война, самая настоящая, та война, которую ещё называют гибридной (она включает прямое использование вооружённых сил, посылку отрядов - диверсантов и террористов, информационную войну, вооружение...В то же время, сохраняются официальные дипломатические договоры, стороны ведут переговоры по экономике, по газу, по ряду долгов, по снабжению Украиной Крыма. Вы можете себе представить, что Молотов и Риббентроп встречались бы в октябре 1941 года, параллельно с войной, и вели какие-нибудь экономические переговоры? Вся ситуация с переговорами России и Украины, конечно, абсурдна, но, видимо, обе стороны считают для себя выгодным происходящее войной не называть», - объясняет политолог, добавляя, что именно поэтому «членство в Содружестве, когда между членами ведётся жестокая война, является частью этого абсурда».

Таким образом Украина продолжает оставаться членом СНГ: «Чтобы начать процесс выхода из какой-то международной организации, решение должна принять Верховная рада», – пояснил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, добавив, что пока такого решения нет.

Никаких движение в сторону от СНГ от Украины также нет. В пресс-службе Содружество рассказали, что за полгода, когда киевская власть говорила о непременном выходе и разрыве взаимоотношений, никаких шагов в этом направлении сделано не было: «Это были неофициальные заявления (о выходе из состава СНГ - примечание редакции). Никаких официальных документов, подтверждающих намерение Украины прекратить участие в организации, мы не получали».

По мнению Пионтковского, как Путину, так и Порошенко выгодна эта ситуация, потому что она оставляет для них место для тактических возможностей, а когда кто-либо официально объявит о войне, когда уже просто произнесут это слово на официальном уровне, у действующих сторон «будут отрезаны пути для каких-либо возможностей».

Кроме России и Украины, эксперт также выделил участие в конфликте Запада: «Ситуация будет продолжатся. Она, в частности, продолжается, потому что Запад это устраивает. Наверное, Запад надиктовал Украине не выходить из СНГ и принять ряд дипломатических решений. Западу тем более не нужна война между Россией и Украиной, и он хочет, особенно Германия и госпожа Меркель, проявить себя миротворцем».

Ранее исполняющий обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что Украина решила прекратить председательство в СНГ и начать процесс выхода из СНГ. Также чиновники решили ввести с Россией визовый режим.

 

Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Фото: Виктор Чернов/Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 24 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – на девять дней со дня ухода из жизни Олега Видова
»
22:05, 23 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал о 10 видах боли, которые ни в коем случае нельзя игнорировать
»
21:08, 23 Мая 2017
ЦБ недавно снизил ставку до 9,25%. Хорошая новость для граждан: ставки по банковским кредитам, скорее всего, снизятся
»