Новости













































Зачем нужна очередная встреча Владимира Путина и Петра Порошенко


Павлова Александра 17:36, 09 октября 2014

Известный политик, председатель Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что предстоящая встреча президентов Владимира Путина и Петра Порошенко в Милане необходима для того, чтобы стабилизировать ситуацию:

«Мне кажется, чем больше встреч, тем лучше, потому что надо вести диалог, надо согласовывать позиции, надо урегулировать ситуацию. Первая встреча не достигла тех результатов, на которые была рассчитана. Мы видим, что перемирие практически не соблюдается, поэтому я приветствую, что, по крайней мере, сохраняется режим диалога. Это правильно», — прокомментировал Сергей Митрохин анонсированную Кремлём предстоящую встречу Путина и Порошенко.

Помощник главы государства Юрий Ушаков рассказал, что встреча Владимира Путина и Петра Порошенко может состояться на следующей неделе в ходе саммита АСЕМ, который пройдёт в Милане: «На следующей неделе состоится визит президента РФ в Италию для участия в саммите АСЕМ. В этой связи планируется ряд встреч с западными партнерами, на которых украинская тематика будет ключевой. Не исключена встреча и в нормандском формате — Путин, Меркель, Олланд, Порошенко», — подчеркнул помощник главы российского государства, уточнив, что администрация «сейчас этим и занимается — прорабатывает возможные контакты».

Говоря об опыте первых переговоров Порошенко и Путина, Сергей Митрохин отметил, что новые результаты будут «зависеть от искренности сторон, от того, насколько будут честными заявления и со стороны Петра Порошенко, и со стороны Владимира Путина».

«Если будет так, то наступит мир на востоке Украины. Если опять будут козыри прятаться в рукавах, то из этого разговора ничего в очередной раз не получится», — отмечает Сергей Митрохин, говоря о том, есть ли смысл во встрече Порошенко и Путина, если перемирие и его условия, которые обговаривались ранее, не соблюдаются.

Если же, по словам нашего эксперта, украинский и российский президенты будут о чём-то умалчивать и обсуждать сложившееся положение без реальных доказательств, то встреча останется бессмысленной.

«До сих пор в воздухе повисли вопросы о наличии российских военнослужащих там, о наличии российской военной техники: есть ли российские военнослужащие, почему гробы приходят из Украины в разные области России, приходили недавно до последнего времени», — напоминает Митрохин накануне новой встречи Порошенко и Путина.

Наш эксперт требует дать на эти вопросы «чёткие, а главное — честные ответы». «Исходя из этого и должны вестись переговоры», — говорит политик.

«Никто же не отвечает у нас на эти вопросы. И на многие другие. Мне кажется, что российская сторона резко преуменьшает своё влияние на повстанцев — это одна из важнейших причин продолжения конфликта», — отвечает Митрохин на вопрос о том, что в первую очередь следовало бы обсудить лидерам России и Украины, чтобы их встреча имела положительные последствия.

Напомним, что первая встреча Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко прошла во время церемонии празднования 70-й годовщины высадки союзных войск Второй мировой войны в Нормандии 6 июня 2014 года. Вторая встреча глав государств состоялась 26 августа в ходе саммита СНГ в Минске. По словам Петра Порошенко, переговоры были «сложными и тяжелыми», Владимир Путин же заявил, что «предметно» конфликт на Украине они с Порошенко тогда не обсуждали.

 

 

Теги:



Колумнисты

Читайте также