01:00, 09 Октября 2014 Версия для печати

Скандальное письмо о юбилее Солженицына и время сотрясания основ

Владимир Путин и Александр Солженицын с супругой
Путин не раз лично приезжал к Солженицыным в Троице-Лыково
Фото: ТАСС

Сейчас в России удобное время для того, чтобы сотрясти основы и потеснить с пьедестала ценности, пришедшие с перестройкой. И некоторых личностей заодно.

Лет десять и даже пять назад представить себе, что писатель и главред «Литературной газеты» Юрий Поляков публично выразит раздражение «заблаговременным предъюбилейным ажиотажем в связи с приближающимся столетием А. И. Солженицына», а самого писателя обвинит в том, что он призывал американцев начать войну против СССР, было сложно.

За год до кончины Солженицына Путин лично ездил к нему домой вручать Госпремию и благодарить «за труды во благо России». Так что Поляков, как ни крути, мгновенно попал бы в число ретроградов.

Но полгода назад случился «крымнаш». И теперь, когда Поляков называет «ажиотаж» «неуместным» (хотя, вообще говоря, ажиотажа никакого не было, он возник аккурат после письма Полякова) и призывает «не лепить» из Солженицына «культовую фигуру», он выглядит уже вполне в тренде: плохо все, что связано с Западом, а значит, и все, что шло поперек советской системы.

Конечно, у писателя может быть личное мнение о литературных ценностях произведений Солженицына. И наверняка оно сформировалось уже давно. Вопрос в том, когда, где и как об этом высказаться публично.

Да, возмущенная вдова писателя тут же ответила ему. И он в ответ попытался сгладить скандал, но и от своих слов не отказался. И все-таки не дает покоя простая аналогия. На Украине сносят памятники Ленину, это многим в России не нравится не потому, что им нравится Ленин, а потому, что это символический жест по отношению к бывшей империи.

Когда в России пытаются снести с незримого постамента Солженицына, это тоже жест символический. Хотя бы потому, что столетие писателя напомнит россиянам, что иногда, чтобы остаться патриотом, приходится покидать страну.

 



 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:01, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, кому достанется двухкомнатная квартира Владимира Зельдина стоимостью больше 10 миллионов рублей
»
17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»
16:14, 28 Мая 2017
На 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский – дипломат и политолог, оказавший значительное влияние на внешнюю политику США
»