11:15, 09 Октября 2014 Версия для печати

Почему нарушение перемирия на Украине не замечают международные эксперты

Фото: Sandro Maddalena/Global Look

«Они не молчат, но и не кричат», — так политолог, президент Центра политических технологий Игорь Бунин охарактеризовал реакцию международного сообщества на несоблюдение перемирия украинской армией и сепаратистами.

Минские соглашения, декларирующие перемирие, были подписаны 5 сентября, но военные конфликты на Донбассе продолжаются по сей день. Самые ожесточенные бои ведутся за аэропорт Донецка и город Мариуполь. Несмотря на ежедневные сообщения о погибших и раненных, ни воюющие стороны, ни мировая общественность так и не констатировали факт нарушения перемирия.

«Международное сообщество вяло реагирует на несоблюдение перемирия, поскольку для Порошенко перемирие — единственный способ как-то решить проблему», — в этом, по мнению нашего эксперта, состоит главная причина «отмалчивания» Запада о нарушении перемирия на юго-востоке Украины.

«И та, и другая сторона хотели бы сохранить мир. Поскольку Порошенко не жалуется открыто на несоблюдение перемирия, то Европа хотя и говорит, что в случае захвата ополченцами аэропорта ударит [новыми] санкциями, делает это как-то виновато», — утверждает Игорь Бунин. Наш собеседник считает, что выбранная президентом Украины позиция — часть предвыборной кампании: «Он должен быть миротворцем, чтобы выиграть выборы. Если сейчас начнутся проблемы, то более воинственные партии могут получить больше голосов».

По мнению политолога, выжидательная позиция мировой общественности относительно нарушения перемирия на Украине связанна с неопределенным статусом донецкого аэропорта и Мариуполя. «Если они [конфликты вокруг этих территорий] разрешатся, то перемирие обретет более или менее оформленный характер», — считает политолог.

Игорь Бунин пояснил, что борьба за аэропорт Донецка возникла потому, что при разводе войск и делимитации территории судьба воздушной гавани осталась неопределенной: «Есть несколько возможных проектов: один заключается в том, что аэропорт отдается ополченцам, но взамен Украина получает определенные территории. Таков был принцип переговорного процесса. Но те [сепаратисты] хотят получить этот аэропорт даром, не отдавая никаких территорий, поэтому и продолжаются бесконечные атаки на аэропорт, а перемирие действительно "висит"».

Единственным способом разрешить напряженную ситуации в регионе, где никто не признает нарушение перемирия, является, по мнению Бунина, использование международных наблюдателей, которые бы контролировали спорные территории. «С самого начала не было жандарма, который бы регулировал этот самый процесс перемирия. ОБСЕ явно не справляется, часто играет на стороне России — это во-первых. Во-вторых, территории не были делимитированы, границы неточны. Если появятся германские войска — 200 человек, как обещала Меркель — и ООН подключится, то они станут своеобразными жандармами, которые будут всех разводить. Германские войска могут более четко обозначить границы», — сказал политолог.

 

 



Игорь Бунин
Игорь Бунин
Фото: Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»