18:14, 06 Октября 2014 Версия для печати

Почему сепаратисты не согласятся на обмен аэропорта в Донецке с украинской армией

Боец украинской армии на фоне разрушенного донецкого аэропорта
Фото: Twitter.com / пользователь Krivoruchko_A_I

Кандидат психологических наук, доцент кафедры политической психологии Санкт-петербургского государственного университета политолог Александр Конфисахор, комментируя «Собеседнику» предложение украинских военных отдать сепаратистам донецкий аэропорт взамен на 6 городов юго-востока, назвал подобную затею «несуразной» и объяснил, почему ополченцы юго-востока никогда на такой шаг не пойдут.

Выскажите свое мнение: Почему участники войны на Украине не признают провал перемирия?

«Даже если фактически это есть — контроль аэропорта украинскими силовиками, потому что идёт информационная война, и там не найти, кто прав, а кто виноват, кто кого захватил, — то требование отдать за аэропорт 6 населённых пунктов, мягко говоря, несуразно», — прокомментировал Александр Конфисахор предложение об обмене аэропорта в Донецке, которое поступило от украинских силовиков.

В обмен на донецкий аэропорт, который якобы захватили украинские военные, силовики требуют 6 городов. Командир батальоно-тактической группы «Сомали» с позывным Гиви рассказал, что сепаратисты переговоры вести отказались:

«Мы предлагали украинским военным сдаться, предлагали "зеленый" коридор, чтобы они по-человечески ушли отсюда. Они же предлагают, чтобы мы им отдали за аэропорт 6 своих городов. Я не понимаю, почему мы должны им отдавать свои города, если аэропорт и так под нашим контролем?» — цитируют так называемого Гиви российские СМИ.

Александр Конфисахор считает, что предложение украинских военных неразумно, так как обмен сам по себе не является равнозначным, в связи с чем сепаратисты вряд ли согласятся на такой шаг: «Все обозначают, что аэропорт — стратегическая точка. Странно это слышать, ведь всё разрушено, взорвано лётное поле. И менять это взорванное, изрытое воронками, разрушенное лётное поле на 6 населённых пунктов, в которых наверняка остались мирные жители, граждане, как минимум неразумно».

Тем не менее, политолог отметил, что хотя на первый взгляд требование является абсолютно бессмысленным, однако наверняка в нём есть определённый смысл, но какой именно, сказать трудно: «С моей точки зрения, это практически бессмысленное требование, хотя смысл в этом наверняка какой-нибудь есть. Руины и кирпичи на населённые пункты с людьми — это неравнозначный обмен».

Также «Собеседник» поинтересовался у Александра Конфисахора, почему большинство участников конфликта на Украине, зная, что донецкий аэропорт находится в разрушенном состоянии, называют его стратегическим объектом и ведут ожесточённую борьбу за этот объект.

Например, в пятницу, 3 октября в твиттере самопровозглашённой Донецкой народной республики появилось сообщение о том, что ополченцы юго-востока взяли аэропорт Донецка: «Спустя 5 месяцев аэропорт Донецка был взят», — написали представители республики в социальной сети. Таким образом, за руины, как назвал объект Конфисахор, бились по меньшей мере 5 месяцев.

«Во-первых, традиционно считать подобные места стратегическими объектами, во-вторых, необходимо посмотреть изнутри: где он находится, какие есть коммуникации, является ли он возвышенностью и так далее. То есть, чтобы лучше понять, нужно посмотреть на фактуру аэропорта и проанализировать возможность с этого аэропорта контролировать близлежащие территории», — объяснил Александр Конфисахор.

 

 

Александр Конфисахор
Фото: Кадр YouTube

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»