22:00, 05 Октября 2014 Версия для печати

Евгений Ясин: Повышаются риски, причем, что печально, в связи с действиями государства

Кто справится с инфляцией?
Фото: Russian Look

Многие эксперты сегодня предрекают высокую инфляцию, ее дальнейший рост и опасаются, что усилий ЦБ для ее снижения не хватит. И тут есть весомая доля истины. Как то, что инфляция растет и прогноз в 8% не кажется слишком большим преувеличением, так и то, что не только от ЦБ зависит борьба с ростом инфляции.

Безусловно, макроэкономическое регулирование (в том числе финансовое, в это понятие входят и инфляция, и рост цен, поскольку такой рост – это тоже одно из проявлений инфляции) лежит в русле полномочий ЦБ. Без этого невозможно поддерживать равновесие на рынке.

Когда ЦБ недостаточно хорошо выполняет свою функцию, инфляция растет – это было заметно в кризис 1998 года и в 2003 году. Тогда была высокая инфляция – от 12%.

Между тем низкая инфляция очень важна для экономики, так как реальные инвестиции опираются именно на низкую инфляцию, иначе их попросту не будет.

Но на этом ответственность ЦБ заканчивается, хотя нам и кажется, что лишь один Центробанк отвечает за инфляцию, а остальные факторы ее роста как-то опускаются. На самом деле второй важный фактор – политический.

Когда политика не сильно влияла на макроэкономику (так было до конца 2007 года), шло снижение инфляции. А вот с 2008–2013 годов уже видно серьезное влияние внутренней макроэкономической политики. И хотя цены сдерживаются, инфляция не растет (и даже ставится вопрос о ее снижении), монополизация экономики очень высока. И это чревато опасными последствиями. Во-первых, исключается возможность регулирования рынка через конкуренцию. А это, пожалуй, самый мощный стимул как роста экономики, так и равновесия рынка. Во-вторых, все рычаги перемещаются в область распределения госрасходов. Таким образом, рынок не находится в равновесии. Если оно и появляется, то носит случайный характер.

С февраля этого года политические моменты еще больше ухудшают инвестиционный климат: стимулы для привлечения инвестиций все больше снижаются, так же как и стимулы к росту. Зато повышаются риски для частного капитала, причем, что печально, они повышаются в связи с действиями государства.

ЦБ, безусловно, может и должен заниматься таргетированием инфляции, но сегодня мы наблюдаем отраженные последствия не экономических процессов, а политических. И пора уже делать выводы, ведь в такой ситуации выходов немного – или менять политику, или начинать печатать деньги.

 

 

Евгений Ясин

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»