05:00, 04 Октября 2014 Версия для печати

"Порошенко нельзя идти на договорённости: его сразу же обвинят в предательстве", – Павел Салин

Шествие пленных по центру Донецка в День независимости Украины
Фото: Global Look Press

Директор центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин, комментируя «Собеседнику» регулярные обмены пленных участниками войны на Украине, выразил уверенность, что действия сторон нельзя назвать спешными даже несмотря на очевидный срыв перемирия:

«У каждой стороны есть желание упрочить свои переговорные позиции. Но никакой спешки я не вижу. И желания замораживать процесс я тоже не вижу, потому что там всегда при конкретной процедуре обмена решается вопрос о том, сколько пленных с одной и с другой стороны нужно передать. И вопрос достаточно трудный, поэтому процедура длительная. И затянется это не на неделю и не на месяц», — объяснил свою позицию относительно вопроса обмена пленных Павел Салин.

2 октября командир «Донбасса» Семён Семенченко заявил, что фактически обмен пленных, который предусматривают Минские соглашения, сорвался: процедура обмена проходит крайне неэффективно, а сами военнопленные страдают из-за психологического давления, которое на них оказывается. «Договоренность об обмене пленных "всех на всех" фактически сорвана. С большими проблемами, избирательно, очень ненадежно работает система обмена "иногда кто-то и на кого придется ". Пленных содержат в очень плохих условиях, морально и психологически давят, многие родственники подвергаются прессингу по телефону со стороны неизвестных лиц с требованием выкупа, с угрозами», — написал Семенченко на своей личной странице в Facebook.

Павел Салин считает, что самым главным для конфликтующих сторон является не усиление военной мощи, как думают многие эксперты, а замораживание ситуации, поэтому никто не торопится с обменом пленных. «Причём для сепаратистов важно заморозить всё, чтобы, возможно, частично расширить территорию контроля за счёт проблемных точек вроде аэропорта Донецка и Мариуполя», — говорит наш эксперт.

Что касается Киева, то тут, по мнению Салина, украинская власть разочаровалась во взаимоотношениях с Западом: во-первых, последний не помогает им живой силой, во-вторых, не помогает вооружением. Поэтому если при таких условиях Киев опять развяжет войну, он получит ситуацию подобную той, которая была во второй половине августа — то есть ополченцы перейдут в мощное наступление и выйдут за пределы Донецкой и Луганской областей.

«Да, конечно, украинская сторона, когда подписывала соглашения, желала перегруппироваться, зализать раны и перейти в наступление. Но прошёл месяц с этого момента, Киев разочаровался в поддержке Запада, был неудачный визит Порошенко в США, где ему фактически Обама отказал в военной помощи, помощи техникой и так далее. Поэтому те намерения, которые были месяц назад у того же Киева, и те возможности, которыми сейчас Киев располагает, различны» — подчёркивает политолог.

По словам нашего собеседника, тот факт, что обменивать пленных никто не торопится, играет им, грубо говоря, на руку:«Стороны занимают выжидательные позиции. Здесь важно понимать, что у Порошенко сейчас очень сильно связаны руки в связи с избирательной компанией, ему нельзя идти на какие-то стратегические договорённости с ополченцами и Москвой, потому что оппоненты на парламентских выборах сразу же обвинят его в предательстве интересов Украины. Скорее всего, процесс окончательный, переговорный, пойдёт после 26 октября, когда уже у Порошенко будут зафиксированы позиции в Раде, и у него будут развязаны руки. Сейчас, в преддверии выборов в Верховную раду, Порошенко не может действовать максимально свободно и расковано. После того, как пройдут выборы, которые назначены на 26 октября, может быть, что-то изменится. Пока же обмен пленных будет идти неспешно. В принципе, как я понимаю, Порошенко оценивают в Москве как политика, с которым можно садиться и договариваться. С другой стороны, большинство ополченцев желают продолжения наступательной операции, но без серьёзной поддержки этого сделать не смогут», — заключает Павел Салин.

 

 

Павел Салин
Фото: Кадр YouTube

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»