17:06, 03 Октября 2014 Версия для печати

Кто и почему должен расследовать дело о массовых захоронениях на Донбассе

Фото: Global Look Press

Известный журналист и политический консультант Анатолий Вассерман считает, что расследованием массовых захоронений под Донецком должны заняться представители международных организаций, например сотрудники ОБСЕ. Об этом эксперт рассказал «Собеседнику», комментируя заявление представителя внешнеполитического ведомства США Джен Псаки, которая уверена, что расследование должен проводить официальный Киев:

«В районе, где обнаружены следы этих преступлений, представители достаточно уважаемых международных организаций, а именно ОБСЕ. Они могут этим заняться. Дальше — у ООН собственная структура, имеющая возможность участвовать в таком расследовании. Но другое дело, что всё это расследование затеют чисто формально», — откликнулся Анатолий Вассерман на предложение Джен Псаки доверить расследование киевским властям.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки 3 октября заявила, что дела о массовых захоронениях мирных жителей под Донецком должен расследовать именно Киев. Также она подчеркнула, что США поддерживают всестороннее расследование данных фактов.

Анатолий Вассерман считает, что трудно совершать массовые убийства в пределах расположения воинской части кому-либо ещё, кроме самих военнослужащих, поэтому слова Джен Псаки можно расценивать в качестве «слабой попытки отвести подозрения от соучастников Соединённых государств Америки». «Но это, как говорится, попытка с негодными средствами», — добавляет Вассерман.

Фото: Global Look Press

Наш эксперт сравнивает такое предложение американской представительницы с одним из произведений Агаты Кристи, где именно убийца становится помощником Экюля Пуаро в расследовании. Герой того романа надеется запутать великого сыщика и отвести от себя подозрения. В данном случае, связанном с расследованием массовых захоронений под Донецком, идея Джен Псаки, как считает Вассерман, слишком примитивна и очевидна: «В общем, насколько я могу судить, разве что госпожа Псаки может делать вид, что не знает, кто совершал эти массовые убийства».

В связи с этим, по словам Вассермана, следовало бы поручить расследование дела о массовых захоронениях под Донецком представителю международных организаций, так как они менее зависимы от воздействия представителей Соединённых Штатов Америки и смогут провести объективное расследование: «Там есть представили многих других государств, многих других политических сил, и значительная часть этих государств и политических сил вовсе не считает себя обязанной поддерживать репутацию Соединённых Государств Америки любой ценой и любым способом, поэтому именно международная организация в состоянии провести достаточно объективное расследование».

Напомним, что в Донецкой области недавно были найдены три массовых захоронения. Согласно предварительной версии, все погибшие — гражданские лица. Официальный Киев утверждает, что силовики не получали распоряжений о применении оружия против мирных граждан. В свою очередь, Следственный комитет РФ говорит о том, что в его распоряжении якобы есть доказательства причастности Национальной гвардии Украины и бойцов «Правого сектора» к убийствам этих людей.

В заключение, комментируя речи Джен Псаки о предоставлении Киеву права расследования дела о массовых захоронениях под Донецком, Вассерман отметил, что её слова показывают главное отличие американских дипломатов от большинства дипломатов мира: «Представителей США, видимо, совершенно не интересует, будет ли их ложь разоблачена».

 

 

Анатолий Вассерман
Фото: Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»