01:00, 02 Октября 2014 Версия для печати

Почему Мосгордума выиграет с избранием спикером Алексея Шапошникова

Дружелюбное лицо власти
Фото: ИТАР-ТАСС

Спикером Мосгордумы стал 41-летний Алексей Шапошников. Перед тем как единогласно проголосовать за безальтернативную кандидатуру, депутаты задали немного вопросов.

Конечно, самый «важный» – про хобби. Оказалось, что Шапошников увлекается лыжами и дайвингом, любит проводить время с семьей (у него две дочери). Этих сведений депутатам хватило. А мы решили поподробнее изучить биографию нового спикера МГД.

Шапошников – потомственный провластный политик. Его отец заседал в двух созывах МГД, был доверенным лицом Владимира Путина на выборах 2004-го. В партию отец и сын вступили почти одновременно. Алексей еще в 1999-м примкнул к «Молодежному Единству», а с 2001 по 2005 год возглавлял его московское отделение. В 2003-м окончил Академию госслужбы при президенте (в довесок к основному юробразованию) и стал консультантом при аппарате Госдумы. Параллельно трудился на производстве: в 2006-м стал зам. гендиректора ОАО «Северянин» – оборонного приборостроительного предприятия

В 2010-м Алексей создал и возглавил Институт политических инноваций. Выезжал – международным наблюдателем – на президентские выборы в Абхазии, в Южной Осетии. Говорят, на прошлогодних выборах в Москве он был посредником между штабом Навального и столичной мэрией, помогавшей оппозиционеру собирать подписи.

В 2012-м Шапошников стал муниципальным депутатом и вскоре возглавил Ассоциацию «Совет муниципальных образований города Москвы» (АМОМ). В этой должности его положительно характеризуют даже оппозиционные коллеги.

– Власть шаговой доступности – это школа демократии, Алексей прошел этот опыт, – говорит эсер Илья Свиридов. – Меня удивило, что, занимаясь бизнесом, он отказался от депутатской зарплаты – это редкий поступок. А как глава АМОМ Алексей придал местному самоуправлению новый импульс – организовывал дебаты, подтягивал к работе молодых депутатов. При этом у него нет гонора, какой бывает у многих единороссов, он прислушивается к людям независимо от их политических взглядов. При Алексее у местного самоуправления появились новые рычаги.

Рычаги, конечно, появились с разрешения московских властей. Но при этом Шапошников был этаким демократичным лицом власти – корректным, деятельным. В той же роли он, очевидно, выступит и в МГД.

– Его плюс – он не замечен в политических войнах, – считает глава фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков. – Конечно, когда у власти 40 мест, а у оппозиции – 5, вряд ли можно надеяться что-то изменить. Но Алексей станет связующим звеном между властью и депутатами.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»