10:17, 02 Октября 2014 Версия для печати

Почему битва за аэропорт в Донецке так важна для украинской армии

Группировка бойцов ДНР на крыше донецкого аэропорта
Фото: twitter.com

Политик Константин Крылов высказал мнение, что ожесточенная битва за аэропорт в Донецке, которая развернулась в последние дни, имеет для украинской армии символическое значение и что именно поэтому его оборона будет продолжаться всеми возможными силами:

«Аэропорт — это единственная территория Донецка, которая контролируется украинскими военными. Но он имеет ещё и символическое значение. Украинские военные создают миф об обороне донецкого аэропорта — будто там засели некие сверхлюди, которых невозможно оттуда выкурить, которые проявляют чудеса героизма, которые врагов вообще "мочат" пачками и так далее. Для украинцев очень важно удержать аэропорт, чтобы тиражировать миф о неких замечательных украинских воинах», — заявил Константин Крылов, комментируя непрекращающиеся бои в аэропорту Донецка, за который ожесточённо сражаются силовики и ополченцы.

С 30 сентября ополченцы атакуют донецкий аэропорт, применяя новую тактику боя: «Танк выходил на боевую позицию, бил прямой наводкой и уходил. В самом терминале были солдаты ВСУ [Вооружённых сил Украины]. После этого выходила зенитная установка, которая вела обстрел здания терминала, не позволяя скопиться там гранатометчикам, которые могли поразить танк», — передаёт слова одного из ополченцев агентство «Новороссия». По сведениям представителей ДНР, в аэропорту находится около 500 украинских силовиков.

Ранее, 29 сентября, спикер информационно-аналитического центра Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко сообщил, что за сутки в донецком аэропорту погибли девять военных, ещё 27 получили ранения.

В связи с этим Константин Крылов развил свою мысль о тяге украинцев к мифотворчеству: «Дело в том, что украинцы воюют плохо — это всем, в общем-то, известно, включая самих украинцев. Им очень нужно создать впечатление, что хоть где-то украинцы проявляют мужество и героизм, сравнимые с мужеством и героизмом ополченцев, потому что все остальные ситуации играют не в пользу украинцев. Известно, что относительно небольшие объединения русских и донбассовцев побеждают украинцев. Поэтому для них [оппонентов сепаратистов] принципиально создать красивый миф о донецком аэропорте, а ополченцам важно этот миф опровергнуть».

При этом наш собеседник подчеркнул, что аэропорт в Донецке — важный стратегический пункт, без которого ополченцы не смогут полностью контролировать Донецк. Крылов не исключил, что, отвоевав аэропорт, ДНР станет использовать его по назначению: «Но это будет зависеть от совершенно других факторов. Например, мы не знаем, будет ли аэропорт использоваться по прямому назначению, потому что не знаем, будет ли Россия в силу известных заключённых соглашений что-то поставлять повстанцам. Вероятности этого нет».

Между тем губернатор Донецкой области Сергей Тарута рассказал, что власти планируют обменять аэропорт Донецка на пригороды: «Обмен будет проводиться на территории, вплотную прилегающие к Донецку. Речь идёт о больших территориях». В свою очередь, премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что не знает, с кем договаривается Тарута.

Константин Крылов осторожно отнёсся к информации об обмене донецкого аэропорта: «Стоит дождаться каких-то реальных действий и судить только по ним. Не исключено, что это правда, но и не исключено, что это не соответствует действительности. В этой войне обе стороны практикуют ещё и информационную борьбу. Очень много бурной информации, очень много вбросов, которые в дальнейшем не подтвердились. Так что давайте подождём».

 

 

 

Константин Крылов
Фото: Александр Поляков / Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»