Новости













































Почему Михаил Горбачев вправе критиковать Обаму и поддерживать Кремль


Павлова Александра 10:14, 01 октября 2014

Известный политик, президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман считает, что Михаил Горбачев, одобривший позицию Кремля по ситуации на Украине и раскритиковавший Барака Обаму, волен делать любые заявления благодаря своей роли в истории страны.

«Михаил Сергеевич столько сделал для нашей страны, что он может, по-моему, говорить что хочет. Хотя это не значит, что Горбачев не делал ошибок», — заявил Леонид Гозман, комментируя последние заявления Михаила Горбачева вокруг ситуации в мире.

Первый президент СССР Михаил Горбачев в последнее время сделал целый ряд громких заявлений. В частности, Горбачев заявил, что слова президента США Барака Обамы, который сравнил Российскую Федерацию с лихорадкой Эбола и «Исламским государством», являются бранью, нацеленной на ущемление достоинства России и усиление противоречий в Европе ради сохранения «монополии».

«Проблема отрицательного отношения к нам — это не проблема того, что сказал именно Обама, это не решается критикой его выступления. За рубежом мы никого ни в чем убедить не смогли — голосование в ООН это демонстрирует. Нас поддерживает Науру, островок в Тихом океане — это, конечно, очень важно. Но какие-то не менее значимые страны, такие как Франция, Германия, США, Канада — нет. В пропагандистском плане в цивилизованном мире мы проигрываем полностью», — оценивает Леонид Гозман слова Барака Обамы о России.

При этом, говоря о словах Михаила Горбачева, наш эксперт отмечает: несмотря на то, что Горбачев в своей работе на посту президента СССР и генерального секретаря ЦК КПСС делал ошибки, его роль в нашей истории столь велика, что его точку зрения обязаны доносить до россиян: «Человек заслужил, чтобы его точка зрения — согласны мы с ней или нет — доносилась до народа. Горбачев в своё время, став "царём", выбрал путь не ужесточения, а наоборот, смягчения, с которого и началось наше новое развитие. Поэтому нужно относиться к нему с глубочайшим почтением и благодарностью».

Ранее Михаил Горбачёв одобрил позицию Кремля в украинском вопросе, несмотря на то что прежде политик критиковал внутреннюю политику российского правительства. Горбачев считает, что Россия — сильное государство, которому «есть что сказать», а в одном из интервью экс-президент СССР даже предрек Европе «страшное побоище» в случае военного вмешательства на Украину.

«Пока Господь ему даст, он может, по-моему, говорить, что хочет. И всё это должны перепечатывать, а народ — которым, между прочим, управлял Горбачев — знать его мнение», — отметил Леонид Гозман.

Тем не менее, наш собеседник, возвращаясь к словам Барака Обамы, который сравнил агрессию России с вспышкой Эболы и жестокостью террористов в Сирии и Ираке, призвал задаться самыми простыми вопросами: «Стала ли у нас страна сильнее экономически, укрепилась ли безопасность перед внешними угрозами, стала ли Россия более уважаемой в мире? К сожалению, ответы на эти вопросы очевидно отрицательные: экономика страны стала слабее, к стране стали относится хуже, система безопасности под угрозой, недаром у нас столько военных учений проводится в последнее время», — заключил Гозман.

 

 

 

Теги:



Колумнисты

Читайте также