10:26, 01 Октября 2014 Версия для печати

К чему приведут уголовные дела властей России и Украины друг против друга

Фото: Global Look Press

Уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на Донбассе имеет юридические перспективы, поскольку подпадает под экстерриториальную юрисдикцию, чего нельзя сказать о делах против российских следователей, возбуждённых Украиной. Об этом в интервью «Собеседнику» рассказал адвокат, председатель партии «Демократическая правовая Россия» Игорь Трунов.

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении должностных лиц Следственного комитета России. Дела возбуждены по статьям «вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа», «вмешательство в деятельность государственного деятеля», а также «содействие террористической организации». Это стало ответом на действия СК РФ, ранее возбудившего уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины.

Игорь Трунов, возглавляющий также Московское городское отделение Российского Красного Креста, заявил, что преступления против человечества на Донбассе не должны оставаться безнаказанными: «Мы создали комиссию и собираем доказательства о преступлениях геноцида, которые планируем направить в Совбез ООН и прокурору Международного уголовного суда (МУС), потому что эти дела в Международном уголовном суде могут возбудить по требованию Совбеза ООН или по представлению генерального прокурора МУС в отношение той страны, которая не ратифицировала Римский статут».

По словам нашего собеседника, на юго-востоке Украины произошло большое количество преступлений против мирного населения: «Это всё преступления без срока давности, подследственные международному уголовному суду. И есть понятие «экстерриториальная юрисдикция» — то есть возможность расследования преступлений тем государством, на территории которого эти преступления не совершались».

Что касается обвинений против российских следователей, то они, по мнению Игоря Трунова, не подпадают по международному уголовному праву под экстерриториальную юрисдикцию, поэтому не имеют перспективы: «Экстерриториальная юрисдикция распространяется не на всё, что вздумается. Если в Америке кто-то кого-то убил, мы в России не можем возбудить уголовное дело в отношении убийцы — это дело американских властей. Украина немножко передёргивает. Я думаю, что это элементы пропаганды, то есть работы СМИ. Наверное, тогда было бы уместно дать этой войне между Украиной и Россией название пропагандистской, которая направлена на тех, кто в юриспруденции ничего не понимает. Они возбуждают уголовное дело, у которого нет юридической перспективы, с одной только целью — пропаганда, то есть "А мы вот тоже можем"», — пояснил адвокат.

Генпрокуратура Украины напомнила, что этим летом в Следственном комитете РФ появилось специальное управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещённых средств и методов ведения войны на Донбассе. Это управление занялось делом украинской лётчицы Надежды Савченко, а также делами украинских военных, бойцов Нацгвардии и активистов «Правого сектора», указывают в Киеве. «Таким образом, путём организации безосновательного уголовного преследования осуществляется незаконное вмешательство в деятельность правоохранительных органов Украины, Вооружённых сил Украины», — сообщили в украинской Генпрокуратуре.

Игорь Трунов иначе объяснил назначение данного управления в составе СК РФ: «Оно как раз и занимается сбором доказательств геноцида и антигуманного способа ведения войны, которое регламентировано Женевскими конвенциями и дополнительными протоколами. То есть это как раз и есть экстерриториальная юрисдикция».

Напомним, что ранее Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела против министра обороны РФ Сергея Шойгу, а также лидеров российских политических партий Владимира Жириновского, Сергея Миронова и Геннадия Зюганова. Следственный комитет России, в свою очередь, начал уголовное производство в отношении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, главы Днепропетровской области Игоря Коломойского и лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

 

 

 

Игорь Трунов
Фото: democrat-russian.ru

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»