17:08, 01 Октября 2014 Версия для печати

К чему приведет радикальное ужесточение антинаркотической политики

Фото: Global Look Press

Правозащитник, общественный и политический деятель Андрей Бабушкин заявил, что радикальное ужесточение антинаркотической политики приведёт только к росту потребления наркотиков. «Поднимутся цены на наркотики, увеличатся отчисления, которые идут в качестве взяток и рекламы, и сбыт наркотиков станет ещё более выгодным», — предсказал Бабушкин.

Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов в свете десятков гибелей и скандалов из-за курительных смесей подготовил законопроект об уголовном наказании за употребление наркотических средств. По мнению парламентария, потребителей «кайфа» и «балдежа» следует лишать свободы на срок от 4 до 6 месяцев. Сейчас употребление наркотиков влечёт за собой лишь административную ответственность — штраф от 4 до 5 тысяч рублей или освобождение от него при согласии на реабилитацию.

Член Общественного совета при Министре юстиции РФ по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы Андрей Бабушкин сказал, что он неоднозначно относится к инициативе справедливоросса. «С одной стороны, — рассуждает политик, — это переносит тяготы ответственности с больной головы на здоровую. Бить по тем, кто находится в конце цепочки наркобизнеса, это неразумно. Сейчас этих посадят, потом другие появятся. С другой стороны, если речь идёт об ужесточении не уголовной ответственности, а административной, здесь бы я согласился. Да, действительно, за хранение наркотиков в некрупном размере ответственность очень слабенькая — до 15 суток ареста. За это время сформировать негативное отношение человека к наркотикам не успевают. Наверное, нужно давать не 15 суток, а 30, а может, 45».

Кстати, в конце августа Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложила увеличить максимальный срок административного ареста за употребление «дури» с 15 до 30 суток.

«Самая главная беда сегодня в том, что с этим борются люди, которые совершенно не понимают природу этого явления», — говорит Андрей Бабушкин
Фото: Global Look

Говоря о том, какие «радужные» перспективы откроются перед наркозависимыми в случае ужесточения наказания за употребление наркотиков, наш собеседник отметил: «На полгода лишать свободы, помещать этих людей не в арестный дом или место принудительного лишения (они же сядут вместе с уголовными преступниками, совершившими насильственные, корыстные преступления) значит просто расширять криминальные связи этих людей, сообщать им тот криминальный опыт, которым они пока не обладают».

Кроме того, считает Андрей Бабушкин, люди, которые употребляют наркотики и занимаются их сбытом, не мыслят такими категориями, как «срок» или «наказание». Поэтому ужесточение антинаркотической политики для них пустой звук. «Когда мы говорим о психологии этих людей, — пояснил Бабушкин, — надо понимать, что их психология отличается от психологии депутатов Государственной думы. Депутат Госдумы думает: "как за меня проголосуют через три года, как на меня посмотрит администрация президента через два месяца". А у людей, которые занимаются наркосбытом, совершенно другие критерии успешности и обеспеченности. Они живут сегодняшним днём, они готовы сегодня продать подушку и одеяло на завтра».

Таким образом, по мнению эксперта, введение уголовной ответственности за употребление наркотиков не принесёт реальных результатов, а лишь создаст видимость борьбы с наркоманией. «Мы должны бороться с наркоманией исходя из природы наркомании, а не из наших фантастических представлений о ней. Самая главная беда сегодня в том, что с этим борются люди, которые совершенно не понимают ни природы этого явления, ни его характера, ни циклов его развития. Это любители, они могут заниматься чем угодно: и самолёты строить, и роды принимать, и с наркотиками бороться. Но очевидно всё-таки, что их реальные способности несколько меньшие, чем они предполагают», — сказал Бабушкин.

Также политик прокомментировал информацию о том, что всех российских военнослужащих от солдата до генерала протестируют на употребление наркотиков, причём проверки будут не только рядовые ежегодные, но и внезапные: «Это разумно, — согласился Андрей Бабушкин, — все, у кого в руках оружие, должны проверяться на наркотики. Я бы и водителей проверял. Пока у нас растёт уровень наркомании, этот шаг является оправданным. Когда мы увидим, что смертность от наркотиков станет составлять хотя бы две тысячи в год, а не нынешние 150 [тысяч], тогда, я думаю, мы сможем от этой меры отказаться».

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»