14:31, 26 Сентября 2014 Версия для печати

"Рискуя жизнью, каждый в ДНР доказал свое право на власть", - Леонид Поляков

Фото: Janos Chiala/Global Look

Возможный раскол среди руководства ополчения в ходе выборов в парламент ДНР продемонстрирует честность избирательного процесса. Такой точки зрения придерживается заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

«Сама идея создания легитимной и законной власти на территории ДНР и ЛНР совершенно оправдана, потому что граждане этих республик и ополченцы, которые отстаивают независимость, по-прежнему занимают ту позицию, что они не являются частью Украины. План проведения выборов 7 декабря в отдельных районах, где устанавливается особый порядок управления, их совершенно не устраивает. Если они хотят отстоять свою независимость, то важнейшей составляющей является учреждение собственной власти. Такая власть может появиться только в результате проведения честных, открытых, прозрачных выборах при участии наблюдателей», — сказал в интервью «Собеседнику» член Общественного совета Президиума Генерального совета «Единой России» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом Поляков.

25 сентября определились первые кандидаты на выборах депутатов парламента ДНР: первый заместитель премьер-министра самопровозглашённой Донецкой народной республики Андрей Пургин, председатель Верховного совета ДНР Борис Литвинов и начальник мобилизационного управления республики Павел Губарев. Председатель Верховного совета, по его словам, уже даже определился с названием своего политического блока — «За социальную справедливость и народовластие». Губарев, в свою очередь, заявил, что он также планирует побороться за пост главы ДНР.

Леонид Поляков рассказал о возможной борьбе на выборах в парламент ДНР, назначенных на 2 ноября, между руководителями ополченцев: «Перспективы того, что они будут конкурировать, вполне естественны. Каждый из них рискуя жизнью доказал своё право на власть, на то, чтобы занимать властные посты в этих непризнанных республиках. Если эта конкуренция будет объективно вносить какой-то раскол, противоречие, дискуссию, тогда это настоящие выборы».

В качестве примера наш собеседник привёл президентские выборы в США, где внутри партий идёт жёсткая конкуренция до тех пор, пока они не выбирают одного кандидата: «Несмотря на то, что внутри партий достаточно высокий уровень дискуссии, раскола не бывает. Мне кажется, здесь есть чему поучиться. Если действительно всё пойдёт так, как задумывают ополченцы, если состоятся выборы и сформируются органы власти, которые позволят наладить нормальную жизнь на территориях ДНР и ЛНР, то в конечном счёте выиграют все. Сомнений не будет, кто является лидером с точки зрения выбора населения. И будет понятно, из кого сформируется управленческая команда, потому что даже проигравшие никуда не денутся — они будут в составе властных органов».

При этом политолог отметил, что для Киева, который до сих пор не признал крымский референдум, парламентские выборы в ДНР «смертельны». Киевские власти, считает Поляков, сделают всё, чтобы не допустить выборы в парламент ДНР 2 ноября: «Я опасаюсь, что сразу после того, как сформируется Верховная рада [выборы состоятся 26 октября] и что в этой Раде будут доминировать радикалы (то, что сам Порошенко называет “партией войны”)».

Леонид Поляков предположил, что Россия поддержит право жителей ДНР и ЛНР на самоопределение, а также защитит их от военного вмешательства Киева. Во время же выборов, по мнению политолога, Москва будет держаться в стороне: «Если всё будет проходить в рамках прозрачных процедур, которые будут способствовать, что называется, право нации на самоопределение, если огромное большинство жителей будет поддерживать избранные органы власти, то вполне можно ожидать, что мы будет занимать позицию благоприятного нейтралитета».


 

Леонид Поляков
Леонид Поляков
Фото: Сайт "Единой России"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»