18:15, 26 Сентября 2014 Версия для печати

Куда и почему пропал Ким Чен Ын

Ким Чен Ын
Ким Чен Ын
Фото: Global Look

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Игорь Путинцев, отвечая на вопрос куда пропал Ким Чен Ын, заявил, что, северокорейский лидер, который с 3 сентября не появлялся на телевизионных экранах, очевидно, сломал ногу и некоторое время мог передвигаться только на костылях.

«А показывать правителя страны на костылях — не в традициях северокорейского телевидения. Это слишком сильно контрастирует с полубожественным обликом, который создаётся лидеру. А чтобы публичное отсутствие Ким Чен Ына не было слишком долгим и не породило нежелательных слухов, было решено показать его по телевидению, несмотря на то, что процесс его выздоровления ещё не завершился», — прокомментировал Путинцев слухи о болезни руководителя самой закрытой в мире страны.

25 сентября телевидение КНДР показало документальный фильм с прихрамывающим Ким Чен Ыном. «Маршал, несмотря на нездоровье, продолжает, как поток пламени, идти по пути руководства народом», — звучал дикторский голос за кадром. С начала сентября северокорейское телевидение перестало показывать молодого вождя и даже информировать о его поездках по стране и встречах. Кроме того, товарищ Ким впервые с момента своего прихода к власти в 2011 году не посетил сессию Верховного народного собрания КНДР.

Ранее мировые СМИ сообщали, что Ким Чен Ын пропал потому, что растолстел — и это подорвало его здоровье — из-за регулярного употребления элитного сыра «Эмменталь», который якобы специально для вождя привозят из Швейцарии в КНДР. В связи с этим журналисты приводили данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, согласно которым 2,8 миллиона жителей Северной Кореи страдают от недоедания.

Игорь Путинцев не припомнил ни одного примера, когда политическое руководство страны голодало вместе со своим народом. «А вообще, — сказал эксперт, — в Северной Корее голода нет. Да, почти 3 миллиона человек недоедают (каждый девятый житель страны), но смертей от голода, как в 1990-е годы, нет. Экономическая ситуация в Северной Корее несколько улучшилась за последние полтора десятилетия — во многом это связано с экономическим бумом в соседнем Китае, проникновением в страну китайских товаров и ростом масштабов “серой” трудовой миграции в Китай».

Кстати, в 2009 году стало известно, что при росте в 175 сантиметров «блистательный товарищ» весит 90 килограмм. По некоторым данным, Ким Чен Ын намеренно набирает вес, чтобы походить на своего деда — Ким Ир Сена, которого в Северной Корее называют Вечным Президентом Республики.

По словам Путинцева, товарищ Ким отнюдь не только комплекцией напоминает своих предшественников: «Ким Чен Ын — типичный северокорейский руководитель. Он не собирается отклоняться от той модели правления, которая сложилась при его отце и деде. Конечно, определённую проблему для Ким Чен Ына представляет то, что он пришёл к власти слишком молодым — когда ему ещё не исполнилось 30 лет. Его отца готовили к власти намного дольше. Но серьёзной угрозы это, по-видимому, не представляет. Северокорейская элита нуждается в наследственном правлении Кимов: оно позволяет сохранять максимальный уровень внутриполитической стабильности. Существует понимание того, что отстранение Ким Чен Ына от власти может привести к расшатыванию и краху всей системы».

Наш эксперт добавил, что такое развитие событий было бы невыгодно не только северокорейской элите, но и Китаю: «Пока КНДР существует в её нынешнем виде, не может быть речи о её объединении с Южной Кореей. В случае краха власти в КНДР эта проблема может обостриться — а Китай не допустит того, чтобы к его границам вышло государство, на территории которого размещены военные базы США. Поэтому Ким Чен Ын может спать спокойно — в его правлении заинтересована и элита Северной Кореи, и Китай. А к давлению Запада КНДР не привыкать».

Вместе с тем пошатнувшееся здоровье Ким Чен Ына напоминает о том, что никто — даже обладатель неограниченной власти и баллистическими ракетами — не вечен. Правда, по мнению Игоря Путинцева, товарищу Киму пока рано задумываться о смерти. «Но даже если Ким Чен Ын по каким-то причинам утратит власть, то элита Северной Кореи поставит “у руля” нового правителя — возможно, им может оказаться кто-либо из родственников прежнего. А может быть, возникнет и новая династия», — заключил эксперт.

 

Игорь Путинцев
Игорь Путинцев
Фото: Личный архив

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»