13:22, 25 Сентября 2014 Версия для печати

Почему Обама поставил Россию рядом с Эболой и террористами

Владимир Путин и Барак Обама
Владимир Путин и Барак Обама
Фото: Global Look

Президент США Барак Обама сравнивает РФ с исламскими террористами и смертоносным вирусом Эбола, потому что не заинтересован в диалоге с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом в интервью «Собеседнику» заявил политолог, глава коммуникационного холдинга Minchenko consulting Евгений Минченко.

25 сентября Барак Обама во время своего выступления на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН поставил на одну доску Эболу, Россию и террористов, назвав их главными мировыми угрозами. «В то время как мы собрались здесь, вспышка Эболы поражает системы здравоохранения в Западной Африке и угрожает быстро распространиться за ее пределы. Агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, преследуя собственные территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы», — заявил Обама.

Эксперт по вопросам лоббизма и оценке политических рисков Евгений Минченко объяснил, почему президент США Обама в своей речи о России не торопится сесть за стол переговоров с главой РФ: «А зачем? У него два года осталось. За два года он не договорится. Внутриполитических причин для того, чтобы договариваться с Россией, нет. Нет серьёзного внутрироссийского лобби в Соединённых Штатах. Внешнюю политическую задачу — недопущение создания оси Москва – Берлин — американцы решили и продолжают решать».

При этом Минченко отметил, что большинство стран-членов ООН более сдержанны в своих оценках политики Путина, чем Барак Обама во время своего выступления: «Там многие сегодня говорят, особенно европейцы, что давайте перестанем уже воевать с Путиным. Даже если считать, что Путин — это угроза, то она несопоставима по своей значимости с угрозой со стороны террористов. Обама дал ответ — нет, оказывается, страшнее, чем террористы».

Вместе с тем американский президент в ходе своего выступления на Генассамблее заявил, что соглашение о перемирии на Украине всё-таки дает шанс выйти на дипломатический путь. Если Россия, пообещал Обама, встанет на этот путь, Соединённые Штаты отменят санкции.

В свою очередь, Минченко усомнился в скором окончании санкционной войны и провёл одну историческую аналогию: «Была в своё время поправка Джексона — Вэника, которую ввели в связи с тем, что якобы Брежнев мешал еврейской эмиграции из Советского Союза. Так вот, эту поправку отменили только в прошлом году, а до этого категорически не хотели отменять. Притом что за это время все уже уехали, потом половина вернулась, а потом четверть снова уехала. А поправку не отменяли. То есть эта история очень инерционная, поэтому я думаю, что санкции — это надолго».

Комментируя речь американского лидера о России, Евгений Минченко также обратил внимание на слова Обамы о больших и малых нациях. Украинская нация, по мнению нашего эксперта, стоит на перепутье: «Украинская политическая нация сегодня конструируется. Там два варианта — или произойдет действительно создание украинской политической нации, или произойдёт распад страны».

 

 

Евгений Минченко
Евгений Минченко
Фото: Личная страница в Facebook

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»