15:47, 25 Сентября 2014 Версия для печати

"Евтушенкова под домашним арестом постигла не самая худшая судьба", – глава НАК Кирилл Кабанов

Владимир Евтушенков
Владимир Евтушенков
Фото: Russian Look

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов считает, что решение Московского городского суда оставить главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова под домашним арестом показывает – есть риск, что олигарх может сбежать из России:

«Домашний арест Евтушенкова показывает мотивацию Мосгорсуда:олигарх может скрыться. Также он, очевидно, может повлиять на ход следствия», - прокомментировал Кирилл Кабанов домашний арест Владимира Евтушенкова в интервью «Собеседнику».

23 сентября Московский городской суд отклонил ходатайство защиты об отпущении из-под домашнего ареста главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Суд также запретил олигарху пользоваться интернетом, мобильной связью и ходить на работу.

«Также я думаю, что, судя по тому, что Владимир Евтушенков находится под домашним арестом, жёстких мер в конечном счёте к нему приниматься не будет. Конечно, у нас в истории правоприменения есть более мягкие наказания, например, у Евгении Васильевой. Здесь же более жёсткое наказание. И, наверное, оставленного под домашним арестом Евтушенкова постигла не самая худшая судьба с человеческой точки зрения.

Однако с другой стороны, в рамках экономической оценки, наверно, было бы неплохо, если бы Владимир Евтушенков даже под домашним арестом продолжал руководить своими активами, которые весьма полезны: медицинские, например. Чтобы просто они не падали в цене, и эти активы просто не теряли свою привлекательность», - считает эксперт.

Удивительным выглядит то, что суд не согласился выпустить главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста под залог в размере 300 миллионов рублей. СМИ назвали такую сумму для отечественной юридической практики беспрецедентной, однако Кирилл Кабанов сообщил, что есть куда более интересный случай, касаемый финансов и решения суда:

«Могу сказать, что Глеб Фетисов предлагал сумму в 550 миллионов за домашний арест. Он под домашний арест просился, а сейчас в тюрьме сидит. Для Фетисова судьба Евтушенкова - полный шоколад. Где-то есть хуже, где-то лучше».

Напомним, что 19 сентября Следственный комитет РФ предъявил главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову обвинение в хищении акций «Башнефти»: правоохранители считают, что компания была куплена по заниженной цене. Представители АФК «Система» и сам Евтушенков считают, что обвинения необоснованы.

Кирилл Кабанов также ставит под сомнение вину олигарха, потому что до конца никому не известно, как активы «Башнефти» попали «в руки» Евтушенкова: «Я, как человек, который занимался историей с «Башнефтью» с 2003 года и глубоко погружён в тему, всегда говорил, что активы ворованные. Активы тогда не были соответствующим образом оформилены, но потом наступил тот момент, когда их оформили. Но это очень важные активы, которые были украдены у государства. И схема была очень сложная. Предполагаю, что не совсем по воле Евтушенкова они попали к нему».

 

 

 

 

Кирилл Кабанов
Кирилл Кабанов
Фото: Кадр YouTube

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»