17:23, 25 Сентября 2014 Версия для печати

Экстренное спасение Украины: зачем Порошенко принимает "неотложные меры"

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: Официальный сайт президента Украины

Украинский президент Пётр Порошенко может издавать несчетное число декларативных указов о спасении страны, однако экономика всё равно подпишет приговор украинской государственности. Такое мнение в интервью «Собеседнику» высказал бывший глава Управления администрации президента РФ по внутренней политике политолог Константин Костин.

«Экономика Украины находится в катастрофическом состоянии. Вся эта риторика, все эти столкновения, в том числе вооружённые, — это отвлекает внимание от сущностных проблем. Это практика Майдана. Все серьёзные проблемы замалчиваются. Агитки, кричалки и подпрыгивания вместо серьёзных программ. Одну зиму Украина так прожила. Её экономику это уронило на 15%. Ещё 15% — это разруха, которая была в России в 18-19 году», — сказал Костин, добавив, что Пётр Порошенко как бизнесмен прекрасно понимает трагизм ситуации и после безрезультатной поездки в США наверняка всё чаще и чаще может подумывать о бегстве с «капитанского мостика».

В среду, 24 сентября, Порошенко в здании «Мыстецкого арсенала» в Киеве дал свою первую пресс-конференцию в качестве президента Украины, а также подписал указ «О неотложных мерах по защите Украины и укреплении её обороноспособности», согласно которому приоритетным национальным интересом для Украины является стратегическое партнёрство с США, ЕС и НАТО.

Кроме того, Пётр Порошенко поручил правительству разработать законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса.

Константин Костин прокомментировал поручение украинского лидера: «Украина может отказаться от внеблокового статуса, ей это не поможет, потому что в никакой серьёзный блок она не войдёт. НАТО не хочет видеть Украину даже в числе союзников, потому что там прекрасно понимают, что Украина — это государство с огромными противоречиями внутри, которые будут периодически провоцировать конфликты».

Сегодня, пояснил политолог, конфликт вспыхнул на востоке страны, а завтра нечто подобное может произойти в других регионах: «Зачем НАТО всё это расхлёбывать?».

Кроме того, в среду Порошенко предписал кабинету министров предпринять меры по демаркации границы с Россией в одностороннем порядке и решить вопрос о временном закрытии приграничных пропускных пунктов. В штабе самопровозглашенной ДНР, в свою очередь, заявили, что указ президента невыполним, поскольку правовые акты Украины не имеют юридической силы на территории так называемой Новороссии.

По мнению Константина Костина, закрытие пропускных пунктов вызовет большое недовольство украинцев, по чьим интересам это в первую очередь ударит: «Это довольно рискованный шаг накануне парламентских выборов. Все прекрасно знают, что несколько миллионов граждан Украины работают в России. Они несколько миллиардов долларов увозят на Украину, и РФ никак этому не противодействует. Мы всё-таки относимся к Украине как к братскому народу. Правительство и народ надо разделять».

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»