22:00, 24 Сентября 2014 Версия для печати

Почему рост цен после введения продуктовых санкций не остановить

Лежит груша, аж страшно кушать!
Фото: Александр Алешкин

Почти каждый день множатся организации, которые обещают не допустить роста цен. Практически каждое ведомство или организация уже открыли по горячей линии, куда можно позвонить, если достал рост цен: свои «горячки» есть у Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Минсельхоза, Роспотребнадзора, Общественной палаты, Союза потребителей.

За любителей задирать цены на днях пообещала взяться и Генеральная прокуратура, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сурово, но расплывчато пригрозила «надавать по рукам» особенно жадным ретейлерам. Действий много, но будет ли толк?

Вице-премьер Аркадий Дворкович на прошлой неделе собрал у себя представителей крупнейших торговых сетей и производителей («Ашан», «Дикси», «Магнит», Союзмолоко, Рыбный союз, Руспродсоюз и др.) на подписание меморандума с обещанием не поднимать цены, «если для этого не будет оснований». Но мы-то знаем, что основания будут. И более того – они уже есть.

Даже осторожный Росстат зафиксировал рост цен на «санкционные» продукты в пределах 2,5%. Простые потребители оказались глазастее: в отдельных магазинах цены подскочили на 10–20%, а местами и на все 60–80%. В лидерах роста – мясо (птица, свинина), сыры, фрукты.

При таком количестве борцов рост цен, увы, не удается остановить. Только лишь добрыми намерениями и телефонными звонками проблему не решить.

Более или менее эффективный способ пока подобрал Минпромторг, решивший расширить продуктовые ярмарки с участием мелких производителей. То есть, получается, главный заслон росту цен у нас пока – бабульки с дешевыми яблоками, дачники с дарами личных огородов да крестьяне-фермеры, которые в небольшом количестве еще остались на селе.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:09, 16 Января 2017
Депутат ГД Валерий Рашкин попросил СК провести расследование после публикации статьи в «Собеседнике»
»
15:13, 16 Января 2017
В светской тусовке тандем Анжелики Варум и Леонида Агутина считают одним из самых крепких, узнал Sobesednik.ru
»
14:34, 16 Января 2017
Военный эксперт рассказал, при каких условиях РФ может обсуждать предложения Трампа о сокращении ядерного потенциала
»