12:42, 24 Сентября 2014 Версия для печати

Какую цель преследовало письмо Путина к Порошенко

Владимир Путин и Петр Порошенко
Владимир Путин и Петр Порошенко
Фото: AFP

Письмо президента РФ Владимира Путина украинскому лидеру Петру Порошенко — это официальное предупреждение о печальных последствиях для Украины от ассоциации с ЕС. Об этом в интервью «Собеседнику» заявил политолог Олег Матвейчев.

«Путин — президент, отвечающий за страну, которая его избрала. Он в ответственности перед всей тысячелетней историей нашей страны. Европейские товары, в том числе дешёвые, которые пройдут через российскую и украинскую границы, будут подрывать нашего производителя. Там же всё подсчитано, это же не новое письмо — это всё уже три месяца неоднократно обговаривалось», — сказал Матвейчев, комментируя письмо Владимира Путина к Петру Порошенко.

17 сентября, как только что выяснили СМИ, Владимир Путин направил Петру Порошенко письмо, в котором фактически пригрозил блокировать российский рынок для украинских товаров, если Киев будет торопить ассоциацию с ЕС. Путин написал, что даже изменение национального законодательства Украины с целью подготовиться к торговой сделке с Европой вызовет моментальный ответ Москвы. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не подтвердил, но и не опроверг существование данного письма.

Олег Матвейчев объяснил эпистолярный порыв Владимира Путина: «Мы письма шлём для того, чтобы были не просто какие-то переговорные позиции — где-то кто-то кого-то предупредил, — а чтобы везде было официально зафиксировано, что такие предупреждения были. Это для того, чтобы СМИ, в том числе украинские, об этом рассказали, лишний раз об этом обо всём напомнили».

По подсчётам европейских дипломатов, при введении повышенных тарифов Украина будет ежегодно терять около 3 миллиардов евро. Примечательно, что на следующий день после отправки письма Владимира Путина к Петру Порошенко премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении торговых пошлин на украинские товары, которые вступят в силу в том случае, если Киев досрочно начнёт реализовать положение о зоне свободной торговли с ЕС.

«По сути дела, — отметил Матвейчев, — ассоциация с ЕС открывает дырку для европейских товаров через Украину на российский рынок. Естественно, эту дырку мы будем затыкать. Для этого существуют таможенные барьеры, таможенные пошлины, которые рассчитаны экономистами для того, чтобы защищать собственный рынок. А здесь нам берут и пробивают на нашем рынке такую брешь через Украину! Конечно, это нам невыгодно».

Напомним, 12 сентября Украина, Евросоюз и Россия договорились отложить создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной до конца 2015 года.

Олег Матвейчев рассказал, что украинцы не до конца понимают, с кем и зачем они собираются ассоциироваться: «Мои коллеги-учёные приезжали на Украину, разговаривали с бизнесменами высокого и среднего уровня, с профессорами, с людьми, которые занимаются экономикой, которые работают в бизнес-консультантских структурах. На конференции сидит 30-40 человек, и оказывается, что ни один из них не прочитал текст ассоциации с ЕС. Ни один! У них в голове абсолютное непонимание, куда они вступают, какие убытки и доходы им это несёт!»

 

Олег Матвейчев
Олег Матвейчев
Фото: Личная страница в Facebook

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»