19:32, 24 Сентября 2014 Версия для печати

Андрей Туманов: Если Россия примет закон, вредящий народу, виноват будет...

Люди разговаривают по Skype
Фото: Russian Look

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, колумнист «Собеседника» Андрей Туманов призвал гражданское общество, в частности интернет-пользователей, активнее реагировать на несуразные инициативы парламентариев.

24 сентября в Госдуме должны были рассмотреть законопроект, запрещающий звонки на телефоны через Skype и другие интернет-сервисы. Депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Леонид Левин, Андрей Свинц и Владимир Крупенников считают, что этими технологиями могут воспользоваться преступники, поскольку при звонке, например, со Skype телефонный номер звонящего отображается как местный и на него нельзя перезвонить. Кроме того, уверены парламентарии, дешёвые звонки через сервисы IP-телефонии лишают операторов солидных доходов.

Андрей Туманов отметил, что борьба со Skype логично вписывается в рамки идущей в наши дни информационной войны:

«Ясно, что информационную войну можно вести двумя способами. Первый способ — воспитывать талантливых журналистов, делать талантливые телеканалы, бороться за сердца пользователей Интернета. Но этот путь сложный, дорогой и практически неисполнимый, потому что у нас не привыкли такие сложные, многоплановые задачи решать. Есть более простой способ — что-нибудь запретить, закрыть, перекрыть. Как правило, выбирается путь простой. Чаще всего он не работает, зато можно отчитаться о выполнении задачи», - говорит Андрей Туманов о том, почему российские власти ополчились на Интернет и его сервисы.

Между тем один из авторов законопроекта Ярослав Нилов решил отложить рассмотрение документа, чтобы «снять напряжённость» вокруг темы. Также депутат признался, что необходимо дополнительно обсудить данную инициативу с представителями телекоммуникационных сетей, IP-телефонии и другими участниками соответствующих отраслей бизнеса.

Туманов призвал не удивляться подобным заявлениям, потому что законопроект об Интернете написали депутаты, которые, скорее всего, не очень хорошо разбираются в новейших технологиях.

«В Госдуме практически все работают в комитетах не по своей основной профессии. То же самое и в правительственной сфере. У нас подбираются кадры не по степени профессионализма, а по степени близости к той или иной политической элите», - сетует Андрей Туманов.

Наш собеседник призвал гражданское сообщество в обсуждении инициатив Госдумы вести себя более активно:

«Если Россия примет какой-то закон, который повредит народу, виноват будет народ прежде всего. Потому что профессиональное сообщество должно постоянно вмешиваться. А от профессионального сообщества я обычно слышу: “То вы делаете не так, это не так”. Я всегда призываю: “Хорошо, если я не понимаю, научите!”. Всех призываю в Госдуму, зову на круглые столы. Как правило, всё заканчивается тем, что нас поругали, а не научили, как правильно делать. Поэтому, извините, если вам надают по морде из-за какого-то закона, виноваты вы будете сами».

Также первый зампред комитета Госдумы по информационной политике напомнил, что депутатов Госдумы выбирает народ, поэтому именно народ должен корректировать деятельность народных избранников в случае необходимости.

«Кто такой депутат? Депутат — это выбранный человек. Не он хозяин положения, а избирателей. А вы и есть избиратель. И вы профессиональное сообщество, и вы понимаете, что и как надо делать», - резюмировал Туманов.

 

 

 



Андрей Туманов
Андрей Туманов
Фото: Личная страница Андрея Туманова "ВКонтакте"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»