15:44, 23 Сентября 2014 Версия для печати

"Запад своим давлением дал России еще один толчок к оздоровлению", - Анатолий Вассерман

Фото: Николай Гынгазов/Global Look

Известный журналист и политический консультант Анатолий Вассерман уверен, что предложения Общественной палаты о запрете продажи газированной воды детям до 14 лет — долгожданная мера, которую никак не могли ввести «из-за бездумного подражания Западу».

«Решение о запрете продажи газировки продиктовано сугубо медицинскими и биологическими соображениями, а вот то, что раньше не доходили руки до этого разумного решения — это как раз политика, это следствие того, что мы очень долго пытались бездумно подражать комитет Госдумы по охране здоровья. Известно, что ФАС готова рассмотреть обращение Общественной палаты, когда они поступят в ведомство.

«То, что мы раньше не обращали внимания на опасность этих напитков, вот в этом как раз и есть политика. Само же по себе решение о выздоровлении жизненно необходимо, но не политическое», — назвал Вассерман «Собеседнику» основную причину столь долгой задержки ввода мер.

Примечательно, что ранее заместитель секретаря Общественной палаты РФ со схожим вопросом обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву: Гриб предложил ввести в школах, детских больницах и других заведениях для несовершеннолетних, где ребёнок может покупать продукты без контроля родителей, запрет на продажу сладкой газированной воды.Западу», - гововрит Вассерман, комментируя «Собеседнику» решение Общественной палаты запретить продажу сладкой газировки детям до 14 лет.

Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб 23 сентября рассказал, что ведомство предложит властям запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать в магазинах сладкую газированную воду. «Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар, веря тому, что говорят в рекламе», - объяснил данную инициативу Гриб.

«Я понимаю, что многие сейчас считают позицию Общественной палаты по запрету продажи сладкой газировке частью нынешней обороны Российской Федерации от западной агрессии. Возможно, действительно, не будь этой агрессии, мы бы ещё очень долго не обращали внимания на ту же «Кока-колу», но сама по себе опасность преувеличенно сладких напитков существует несомненно», - утверждает Анатолий Вассерман.

Представители Общественной палаты уверены, что риски развития детского ожирения, заболеваний сахарным диабетом и других болезней снизятся после введения законодательного ограничения продажи сладкой газировки до 14 лет.

Обращение Владислава Грибапоступит в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Министерство промышленности и торговли РФ и Вассерман, говоря о той «войне», которую Россия объявила сладкой газировке, радуется, что «Запад своим давлением дал Россииеще один толчок к оздоровлению»:

«И если этим своим давлением на нашу страну Запад вынудил нас, помимо прочего, обратить внимание и на эту сторону западного образа жизни, это значит, что нам повезло», - отметил он.

В целом Вассерман поддержал предложение Общественной палаты, добавив, что можно также ограничить допустимую концентрацию сахара для взрослых. Однако главный психологический удар,по словам Вассермана, придется именно по детям, которые по природе своей невосприимчивы к пропаганде пользы и невосприимчивы ко многим рассуждениям, которые для взрослых являются очевидными.

«В процессе эволюции всего живого сформированы очень мощные механизмы, побуждающие взрослых следовать и потакать капризам детей, даже если эти капризы, по сути своей, для самих же детей опасны. Именно с учётом этих биологических и психологических особенностей и самих детей, и взаимоотношений детей со взрослыми, в данном случае одной пропаганды не хватит, а нужен ещё прямой запрет, а пропаганда объяснит, зачем этот запрет нужен», — заключил Вассерман.

 



Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман
Фото: Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»