07:27, 22 Сентября 2014 Версия для печати

Шаткий статус ДНР и ЛНР, цель зарубежных поездок Петра Порошенко, обмен пленными

Луганск 12 сентября
Фото: Global Look Press

Вечером 21 сентября спикер Верховной рады Александр Турчинов заявил, что закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей следует немедленно отменить при нарушении всех мирных инициатив президента Петра Порошенко, передаёт «ИТАР-ТАСС».

«Ситуация должна проясниться в ближайшие недели», — сказал Турчинов на вопрос о сроках возможной отмены закона, принятого 16 сентября.

Кроме того, Александр Турчинов планирует внести на рассмотрение Рады постановление, запрещающее находиться в украинском парламенте 24 депутатам, которые на прошлой неделе посетили заседание Госдумы РФ. «Чтобы они не могли работать в Верховной раде и не позорили Верховную раду своим присутствием», — объяснил Турчинов, добавив, что 24 члена группы «За мир и стабильность» совершили неофициальный визит в Москву. К тому же, со слов спикера, эти путешественники «никогда не голосовали за законы, направленные на социальную поддержку украинских военных и на усиление обороноспособности» Украины.

Добавим, что депутатская группа «За мир и стабильность», куда вошли 32 депутата, была сформирована в начале июля 2014 года. Уполномоченными представителями объединения стали бывшие члены фракции Партии регионов Виталий Грушевский и Евгений Балицкий, а также бывший член партии коммунистов Александр Присяжнюк.

Между тем глава Украины Пётр Порошенко сообщил, что страна получила от США и других западных государств всё необходимое из военного снаряжения. По словам Порошенко, Украина имеет «наивысший статус» в сфере оборонного сотрудничества с США среди стран, которые не входят в НАТО. Президент отметил, что в операциях на Донбассе было уничтожено 60% военной техники, но сейчас Украина располагает достаточным количеством оружия.

Также Пётр Порошенко рассказал, что целью его зарубежных поездок является подготовка «донорской конференции по созданию специального фонда», средства которого пойдут в том числе и на восстановление инфраструктуры Донбасса. Однако, как подчеркнул Порошенко, деньги получат только те местные органы власти в Донецкой и Луганской областях, которые будут избраны законно.

21 сентября ополченцы ДНР и украинские силовики в районе Константиновки обменялись пленными по формуле «28 на 28». Ранее, 20 сентября, стороны передали друг другу по 38 бойцов.

 

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»